Выставка «Я скажу тебе с последней прямотой…»

26 декабря в Государственном литературном музее открывается выставка «Я скажу тебе с последней прямотой…», приуроченная к 125-летию Осипа Мандельштама. Этот проект станет беспрецедентным по количеству экспонатов, а также музеев и архивов, которые приняли участие в его создании. Материалы можно будет увидеть как в оригиналах, так и на мультимедийных экранах.

Осип Мандельштам – прозаик, переводчик, эссеист, литературный критик и один из величайших русских поэтов XX века. Он родился 15 января 1891 года в Варшаве, окончил Тенишевское училище в Санкт-Петербурге, учился в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Мандельштам начинал как символист, затем на его жизнь сильно повлияло знакомство с приверженцами противоположного литературного течения, акмеистами. После Октябрьской революции он обрел успех, публикуясь в газетах и выступая со стихами, но с 1933 года оказался в опале, был на долгие годы отправлен в ссылку, а в 1938 году был арестован и скончался в лагере от тифа.

В экспозиции будут представлены фотографии Мандельштама и его семьи, виды значимых для поэта мест, портреты работ Милашевского, Кругликовой, Осьмеркина, оригинальные автографы и афиши выступлений, первые издания книг «Египетская марка», «Камень», «Шум времени». Посетители выставки смогут узнать неизвестные факты из жизни поэта и увидеть уникальную мультимедийную реконструкцию его работы над рукописями.

Каждый из экспозиционных залов посвящен одному из периодов жизни поэта. В первом зале представлена хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен путешествиям поэта во время Гражданской войны, когда им были созданы важнейшие поэтические и прозаические произведения. В третьем зале рассказывается о последнем периоде его жизни – от ареста в 1934 году до смерти в лагере в 1938 году. В последнем зале можно узнать о судьбе творческого наследия и архива поэта, а также о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. В каждом зале прозвучат стихи в исполнении самого автора, записи которых хранятся в фондах Государственного литературного музея.

Источники: