Культура и искусство

Манарага Владимира Сорокина получила премию Нос от Прохорова

Manaraga

Роман Манарага Владимира Сорокина получил главную премию Нос-2017 (расшифровывается как “Новая словесность”) от Фонда Михаила Прохорова. Это 700’000 рублей и репутация честного победителя в результате открытых дебатов.

5 февраля 2018 года итоги премии были подведены в Гоголь-центре. Жюри возглавлял режиссер Константин Богомолов, открытой дискуссией критиков руководила Ирина Прохорова. Примечательно, что Манарагу Владимира Сорокина общественность отметила дополнительным “призом зрительских симпатий” в размере 200’000 рублей. Мнение экспертов впервые в истории премии разделили слушатели.

Роман Манарага Владимира Георгевича Сорокина (род. 1955) был выпущен в марте 2017 года. Этот роман посвящен литературе (а также её применению в гастрономии в формате book’n’grill chef), в нём много рассуждений о России и элементов маркетинга. Произведение написано в ритме современной жизни, сюжет скользит по её темам и свободно перемещается в пространстве. По образу мышления автора отличает так называемое “либеральное” мировоззрение и использование эротических оттенков. Член Русского ПЕН-центра. По образованию – инженер-механик.

Собственно, Манарага – один из десятка опубликованных романов Владимира Сорокина. И далеко не первый из них, получивший премию от экспертов литературы. По жанру его произведения относят к соц-арту и концептуализму.

Литературная премия НОС-2017
Жюри. Литературная премия НОС-2017