Экономика

Малый бизнес РФ и Чехии сплотят локализация и поддержка

Малый бизнес РФ и Чехии сплотят локализация и поддержка

Локализация иностранных производственных компаний – основной инструмент импортозамещения в РФ – стала предметом дискуссии между правительствами нашей страны и Чехии, российскими предпринимателями и их чешскими гостями – об этом рассказал Министр экономического развития РФ М.С. Орешкин на открытии Российско-Чешского экономического форума 22 ноября 2017 года. Причём запуск заводов в России, по его словам, представляет собой “взаимодействие российского бизнеса с малым и средним бизнесом Чехии”.

По мнению Министра, продвижение товарооборота малого и среднего бизнеса Чехии и России “еще плотнее будет связывать российскую и чешскую экономики и позволит открывать те ниши, которые до сих пор были закрыты”. Для стимулирования этого М.С. Орешкин пообещал распространить на малые чешские предприятия те же меры господдержки, которые действуют для малого бизнеса России.

По традиции, деловые переговоры завершились подписанием конкретных соглашений с российскими компаниями: ЗАО «ЗиО-Здоровье», OOO “Т1”, “Ковровским электромеханическим заводом”, “Уральским заводом гражданской авиации” и другими.

За этими проектами последуют новые. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал о том, что многие российские производители с интересом смотрят на новый бизнес в Чехии или на развитие существующего (Уральская горно-металлургическая компания или УГМК, ГАЗ, Газпром, Российские железные дороги, Транснефть, Магнитогорский металлургический комбинат или ММК, ПАО “Звезда” и другие).

Президент Чехии Милош Земан и Министр экономики Максим Орешкин отметили существенное продвижение экономического сотрудничества вперёд, количественно и качественно. В обеих странах сейчас период благоприятствования инвестициям (деловой климат и макроэкономика). В автомобилестроении и авиастроении, по словам М.С. Орешкина, “есть и совместное производство, и поставки идут на третьи рынки”. Яркие российско-чешские проекты – самолёты чешской Aircraft Industries и ОАО «Уральского завода гражданской авиации», автомобили Шкода на мощностях автозавода “ГАЗ”.

Российско-Чешский экономический форум
Российско-Чешский экономический форум