Экономика

Малый бизнес получит 50 млрд руб кредитов по 6.5 в 2017 г

Kadnikovo local store Photo: V. Barsov

Министр экономического развития России М.С. Орешкин пообещал малому и среднему бизнесу (МСП) продолжить “Программу 6.5” в 2017 году. Причём, со временем Центробанк её расширит. Как – пока неизвестно; но эта мера была бы полезна, в 2016 году предприниматели говорили о том, что займы по программе 6.5 мало кому удавалось получить – банки эти кредиты выдавать отказывались.

Цель действий правительства – охватить больше малых предприятий, чтобы они могли воспользоваться кредитами для осуществления инвестиций (с 01 августа 2017 года – только для этого). Вместе с “Программой 6.5” для таких кредитов возникнет дополнительный механизм – Программа возмещения, которая обеспечит нужное финансирование через банки с госучастием.

По планам Минэкономразвития, в 2017 году будет выдано 50 млрд рублей субъектам МСП по вышеобозначенной схеме. Предприниматели смогут взять кредит не менее 5 млн руб и не более 1 млрд. Государство будет ежемесячно возмещать банкам разницу между ключевой ставкой ЦБ РФ и ставкой льготного кредита – 9.6% для среднего бизнеса и 10.6% для малого.

Законодательным основанием для льготных кредитов МСП стало постановление «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам МСП по льготной ставке», подписанное Д.А. Медведевым.

Источник: Ministry of economy