Экономика

Малый бизнес может остаться без упрощённой системы налогов

Малый бизнес может остаться без упрощённой системы налогов

Участники ежегодного Налогового форума в Торгово-Промышленной палате РФ, состоявшегося 31 октября 2018 года, подводили итоги двадцати лет налоговых реформ  в нашей стране. Ведь именно двадцать лет тому назад, когда в РФ было около сотни налогов и сборов, была принята первая версия нового Налогового кодекса.

Девизом реформы в ту пору было сокращение налогов. Затем власть, кстати, получающая существенную экономию затрат и приток денег в бюджет, стала добиваться прозрачности налоговой системы и вывода предпринимателей из тени. Налоговый кодекс и поныне остаётся одним из самых подвижных сегментов законодательства. Ежегодно принимается порядка 30 законов и поправок (в 2017 году было принято 37 налоговых законов, в 2018 году уже 18 законов).

Из уст многих высоких представителей бизнеса звучала похвала достижениям налоговых изменений, но и критика полученного результата. «Не могу сказать, что нам всё удалось», – сказал глава ТПП РФ С.Н. Катырин. «Налоговая реформа должна дать импульс развитию экономики страны», – подчеркнул он.

Предприниматели из ТПП РФ полагают, что необходимо реформировать систему неналоговых платежей, которые сейчас бесконтрольно устанавливаются на всех уровнях власти. По их мнению, в обновлённом законе должны содержаться предельные уровни неналоговых платежей, а сами платежи должны быть в открытом перечне. Ещё 21 сентября 2017 года правительству поручили подготовить законопроект, но Минфин всё ещё не внёс согласованную версию в ГД РФ. В марте 2018 года предприниматели просили поддержать это внесение.

Налоговая служба, тем временем, решила углублённо рассмотреть существующие платежи. Может быть, часть этих платежей вообще не нужна? В Минфине регулярно проходят такие встречи для обсуждения платежей. В 2018 году ведомство, по словам его представителя, завершит эту работу и подойдёт к решению задачи.

Немало нареканий вызывает и планируемая переквалификация экологических сборов в экологический налог. Переход этих платежей в налоги, с одной стороны, логичен – они слишком напоминают налоги в своей сути, с другой – это влечёт за собой определённые последствия, например, вводит уголовную ответственность за их неуплату и увеличивает документооборот – пакет деклараций.

Территориальные палаты сигнализируют о том, что в связи со стихийными бедствиями у предпринимателей возникают задолженности, по которым очень непросто получить отсрочку. В налоговой их если и дают, то под банковскую гарантию. Это заканчивает жизнь малых предприятий.

Тревожным сигналом на Налоговом форуме прозвучала тема об упрощенной системе платежей для малого бизнеса и не-уплате им НДС. С 2019 года все по умолчанию станут его плательщиками – если не откажутся от его уплаты и не докажут право его не платить. «Мы можем давать преференции малому бизнесу за счёт уменьшения стоимости его услуг», – сказали чиновники и им вторили бизнесмены. «Мы не должны давать недобросовестного налогового преимущества», – говорили они.