Россия

Максим Яковенко сменил А.Фролова на посту главы Росгидромета

В главном погодном ведомстве Российской Федерации – Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или, как ее еще называют, Росгидромете, сменилось руководство. Александра Фролова сменил на посту главы Росгидромета Максим Яковенко. Официальная версия кадровой перестановки – Александр Фролов достиг 65 лет, предельного возраста для чиновника, поэтому уходит на пенсию. Однако, также существует мнение, что Правительство РФ было недовольно деятельностью Росгидромета, и было намерено поменять руководителя этого ведомства.

В конце августа 2017 года Генпрокуратура РФ провела проверку и направила в Минприроды, в структуру которого входит Росгидромет, свои замечания относительно работы последнего. Особые нарекания у прокуроров вызвал якобы неточный прогноз погоды в конце мая этого года, который повлек за собой катастрофические последствия в результате урагана в Москве – 18 погибших, сотни пострадавших и убытки минимум на 200 млн руб. Кстати, в середине августа Александр Фролов рассказывал, что Росгидромет намерен разработать систему раннего предупреждения, которая позволяет оповещать о месте и интенсивности погодных явлений за 3 часа до начала. Однако, реализовать этот проект он не успел, так как Росгидромет теперь возглавил его заместитель, Максим Яковенко.

Впрочем, в Минприроды уверяют, что никаких особых нареканий на работу Александра Фролова у них нет. А вот в комитете Госдумы по экологии считают, что, хотя отставка была ожидаемой, критика Генпрокуратуры сыграла ключевую роль. Тем более, что замечания указывали на системность проблем. Например, прокуроры указывали на то, что Росгидромет не справляется со своей задачей мониторинга окружающей среды, и в ряде регионов плохо отслеживает содержание вредных веществ в воздухе.

Сменивший Александра Фролова на посту главы Росгидромета Максим Яковенко является ставленником руководителя Минприроды Сергея Донского. Именно он внес в правительство кандидатуру Максима Яковенко, которого в министерстве характеризуют как «квалифицированного руководителя с большим опытом работы по профилю». Пятидесятилетний Максим Яковенко, родившийся в Калужской области, работает в Росгидромете уже три года. Он закончил МАИ и ВШЭ в Москве и Эразмский университет в Голландии. В качестве государственного чиновника работает с 1999 года, когда был назначен советником премьер-министра В.Б. Христенко. Далее Максим Яковенко два года проработал в качестве заместителя главы Минприроды, год возглавлял Департамент госфинансов в Аппарате Правительства и 2 года бюджетный департамент Минпроме. После этого, с 2006 г и до своего прихода в Росгидромет, Максим Яковенко работал в газовой компании Новатэк и энергетическом холдинге Интер РАО ЕЭС, где отвечал за взаимодействие с властями.

Источник: Коммерсант, РБК, Правительство РФ, Росгидромет