Россия

Максим Топилин: социальные выплаты будут проиндексированы

Максим Топилин: социальные выплаты будут проиндексированы. Фото: www.vesty.co.il

Во время парламентских слушаний в Госдуме, глава Минтруда и соцзащиты Максим Анатольевич Топилин рассказал о тех мерах соцзащиты, которые запланированы в бюджете на 2018-2020 годы.

М.А. Топилин сказал, что «с 1 февраля 2018 года выплаты, которые предусмотрены для семей с детьми, для различных льготных категорий в виде ежемесячных денежных выплат, это касается и пенсий неработающим гражданам – это все автоматически будет индексироваться на фактическую инфляцию». Он подчеркнул, что этот новый механизм «обеспечивает защиту от возможных снижений реальных доходов, что является ключевой задачей». Все обязательства, предусмотренные действующим законодательством, сохраняются и каких-либо изменений не запланировано.

Максим А. Топилин отметил, что с 2018 года все показатели, установленные «майскими указами Президента» по повышению зарплат бюджетников, будут исполнены, ресурсы уже запланированы.

Майские указы – это 11 указов В.В. Путина, подписанные 7 мая 2012 года. Они содержат 218 поручений, которые должны быть выполнены в 2012-2020 годах. Цель – достижение высокого уровня жизни граждан. В частности с 2012 по 2018 гг. размер реальной зарплаты должен вырасти в 1.4-1.5 раз; зарплата работников культуры, преподавателей начального и среднего профобразования и производственного обучения должна быть увеличена до средней зарплаты по региону, а зарплата врачей, научных сотрудников, преподавателей высшего профессионального образования до 200% от средней зарплаты по региону.

Министр выразил надежду, что за трехлетку 2018-2020 годов проблема приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму будет окончательно решена.

 

Источник: Министерство труда и социальной защиты, Правительство РФ, Президент РФ