Россия

Максим Соколов: в портах РФ уже можно отменять госрегулирование

Власти Российской Федерации задумались над прекращением государственного регулирования деятельности морских портов страны. В связи с этим, вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил Министерству транспорта и Федеральной антимонопольной службе провести анализ деятельности российских портов за 2015-2017 г на предмет существования конкурентной среды. Свое виденье ситуации уже озвучил Максим Соколов, глава Минтранса РФ.

Как считает Максим Соколов, в ряде российских морских портов уже сейчас существует здоровая конкуренция. Поэтому в них точно следует отменить госрегулирование тарифообразования. По его мнению, в этих случаях рынок сможет гораздо лучше сработать, а уход от госрегулирования привлечет дополнительные инвестиции в порты. Кстати, такого же мнения придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе, которая уже перестала проводить ценовое регулирование в нескольких портах, включая санкт-петербургский.

В то же время Максим Соколов отмечает, что в РФ существует ряд морских портов, которые не ведут активную деятельность, но при этом имеют социальную значимость. К таковым можно отнести порты Северного морского пути. В таких случаях госрегулирование необходимо оставить, считает Максим Соколов. Также глава Минтранса Максим Соколов подвел промежуточные итоги некоторых аспектов работы российских портов. По его словам, в этом году наблюдается рост грузооборота, который по итогам года должен будет составить порядка 800 млн тонн.

Источник: ТАСС