Экономика

Максим Орешкин вошёл в Совет директоров ЕБРР от России

Максим Орешкин стал управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР)

Министр экономического развития России М.С. Орешкин стал управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития начиная с 05 апреля 2017 года. Соответствующий указ был подписан Президентом России В.В. Путиным. До нынешнего Министра этот пост занимал его предшественник на этом посту – А.В. Улюкаев.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – международное финансовое учреждение, которое инвестирует в государственные и частные проекты в более чем 30 странах (Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, Южного и Восточного Средиземноморья). По замыслу создателей, финансирование помогает распространять в этих странах демократические ценности и рыночные отношения, создаёт почву для развития рыночной экономики, приватизации и улучшения госуслуг.

ЕБРР был организован в 1991 году 65 странами мира, включая СССР (его правопреемник – РФ).

Управление банка осуществляется управляющими – Советом директоров, куда от каждой страны назначается управляющий и заместитель. В случае России – Министр экономики и замминистра Финансов. Заместитель управляющего ЕБРР на данный момент замминистра Финансов Сергей Сторчак (с 2006 года, не считая перерыва на временный арест).

Россия долгое время была основной страной, куда шли инвестиции ЕБРР. На 2015 год в России было реализовано 792 проекта на сумму 25.4 млрд евро. Один из проектов – строительство питерского Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Развитие российских проектов было заморожено в 2014 году, и на 2015 год российский портфель проектов ЕБРР составил 5.6 млрд евро. С. Сторчак заявлял также о том, что в планах ЕБРР на 2017 год российских проектов нет. В мае 2017 года по инициативе России будет поднят вопрос о возобновлении финансирования проектов.

Источник: Ministry of economic development, Government of Russia, Ministry of Forein affaires, EBRD, RNS

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News