Экономика

Максим Орешкин посоветовал Европе не отдавать рынок РФ Китаю

Максим Орешкин посоветовал Европе не отдавать рынок РФ Китаю

Министр экономического развития России Максим Станиславович Орешкин на встрече с представителями “Ассоциации Европейского Бизнеса” 12 декабря 2018 года подчеркнул, что инвестиции в российскую экономику стоят в приоритетной повестке дня его ведомства. “Экстенсивный рост экономики России невозможен из-за демографической динамики. Единственный выход – рост производительности труда, который, в свою очередь, немыслим без инвестиций”, – сказал он.

“Что касается российско-европейских отношений, то взаимная торговля второй год подряд показывает двухзначную динамику роста – мы переживаем «ренессанс» торговых отношений”, – подчеркнул Министр. Российские инвесторы в ЕС осуществляют как знаменитый газопровод Россия-Германия “Северный поток 2”, так и реализуют крупные проекты в Финляндии и Венгрии, приграничные проекты с рядом других стран Евросоюза. М.С. Орешкин обратил внимание бизнесменов на то, что во взаиморасчётах увеличилась доля евро.

Министр выразил уверенность в том, что европейским инвесторам благоволит стабильный рост экономики нашей страны. “Экономика растёт, –  сказал он. – Главное наше отличие от других развивающихся стран – постепенное развитие, без скачков, в отличие от других стран, в частности, от Турции, которая после резкого роста перешла к рецессии. Мы считаем более правильным достижение долгосрочного эффекта роста, и нами ведётся работа в этом направлении – мы просчитываем, что должно быть с занятостью и инвестициями”.

Рост инвестиций в экономику России был поручен чиновникам на всех уровнях власти. Для них были утверждены значения динамики инвестиций по отраслям – ради роста новых отраслей, вес которых пока невелик. В регионах показатель инвестиционной динамики вошёл в KPI министерств и ведомств. Теперь им по распоряжению центральной власти предстоит совместная работа с деловыми объединениями по снятию отраслевых барьеров и административного давления на бизнес.

Орешкин уверен, что это улучшит и на данный момент хороший климат страны. “Сейчас гораздо комфортнее стало размещать производства – части цепочки добавленной стоимости – в России”, – убеждал Максим Станиславович членов “Ассоциации Европейского Бизнеса”, которые, как известно, представляют собой крупнейших инвесторов в производственную сферу российской экономики. “Серьёзных проблем с промсборкой нет. Под руководством Д. Козака идёт обсуждение нового режима промсборки автопроизводства”, – прозвучало с трибуны.

Но главное побуждение для европейских инвесторов, по мысли Министра – это объективная необходимость и полезность работы с Россией для Европы, её нахождения на рынке. В Европе, по его словам, взаимоотношения с Россией сейчас – один из драйверов роста экономики. В вот у нас Китаем рост гораздо сильнее, и здесь сокрыт нереализованный потенциал роста взаимной торговли и инвестиций. “Тот рынок, который есть в России, не уходил бы китайским партнёрам, если бы мы продолжили конструктивное сотрудничество с ЕС. От санкций больше всего проиграла Европа, которая до санкций имела свыше $400 млрд товарооборота, а Америка выиграла. Это был прямой удар по европейскому бизнесу”, – констатировал он.

Ф. Пегорье (Alstom) выразил мнение о том, что инвестиционный климат в России на данный момент не безоблачный: “Россия внедрила наибольшее число препятствий для торговли, даже больше, чем Китай”. “Цифры импорта в Россию – это основные доказательства благоприятного инвестиционного климата. Если бы у России было реальное желание установить барьеры, то они были бы иными”, – ответил ему Министр.

В ходе встречи Министр пояснил недавнее заявление главы счетной палаты о том, что тема приватизации государственных предприятий в нашей стране снята с повестки дня, хотя Путин заявил, что доля государства будет снижаться. «Если у крупных инвесторов будет серьёзный интерес к активом государства, то этот вопрос будет рассмотрен. Приватизация – это вопрос не только предложения, но и спроса. Мы проводим постоянный поиск инвесторов по всему миру, которые могли бы стать стратегическими партнёрами. Простая продажа активов не усиливает конкуренцию на мировом рынке. Наша цель – повышение конкуренции и создание возможностей для отраслей экономики».