Экономика

Максим Орешкин: французские инвестиции в экономику РФ растут

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин встретился во Франции с Брюно Ле Мером, главой министерства экономики и финансов этой страны. В рамках этой встречи поднимались вопросы сотрудничества российского и французского бизнеса, а также экономического взаимодействия двух стран.

Как отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, несмотря на непростые отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом, экономическое взаимодействие России и Франции продолжает расширяться. Более того, стороны согласились, что санкции США относительно России оказывают отрицательное влияние и на компании Франции. Дело в том, что инвестиции французского бизнеса в РФ существенно выше, чем в американские компании. Так, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, за последний год их объем вырос на два миллиарда долларов, а общий объем инвестиций уже приблизился к 15 млрд USD.

Также глава Минэкономразвития Максим Орешкин указал на рост объемов взаимной торговли между Россией и Францией в последнее время. Так, согласно данным Росстата, в январе-июне 2017 года этот показатель увеличился на 24% относительно прошлого года и превысил 7 млрд USD. Для сравнения, в прошлом году динамика роста была существенно скромнее – +3%.

В ходе встречи глава Минэкономразвития Максим Орешкин и Брюно Ле Мер также обсудили работу российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

СЕФИК – второй по значимости орган межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств (МПК). СЕФИК был создан в 1992 г и проходил поочередно на территории обеих стран. Последняя встреча в рамках СЕФИК прошла в начале прошлого года, после двухгодичного перерыва, вызванного ухудшением отношений РФ и ЕС.

Как рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин речь шла о расширении сотрудничества в авиастроение, автопроме, сельском хозяйстве, дорожном строительстве, пищевой промышленности, развитии высоких технологий и области энергоэффективности. С российской стороны поступило предложение выстроить проектно-ориентированный подход в работе СЕФИК. Он будет ориентирован на получение конкретных достижений в крупных проектах и среднем бизнесе.

Источник: Минэкономразвития