Обзоры СМИ

Макрон и Лё Пен празднуют Первомай, Франция выбирает

Affiches presidentielles in France 2017. Source: Wiki

Сегодня, 01 мая 2017 года, два победителя первого тура французских президентских выборов Э. Макрон (движение «Работает!») и М. Лё Пен (Национальный фронт) встречаются со своими сторонниками. Для Марин Лё Пен это будет последняя предвыборная встреча перед вторым туром президентских выборов.

Э. Макрон, который незадолго до того посетил Мемориал Холокоста и мучеников депортации, встретился сегодня со своими сторонниками в 14:30 в Порт-де-Вийет (Porte de la Villette). Марин лё Пен, которая ко всеобщему удивлению только говорила о второстепенной для неё теме экологии на заводе Альтео, в 12 часов собрала свою партию в Вильпенте.

Французская пресса отмечает, что кандидаты в президенты Франции не только различны по убеждениям: интернационализм против национализма, но также противоположны по всем пунктам программы:

  • Отношение к Евросоюзу – Фрексит (выход из ЕС) от лё Пен и новый Европроект от Макрона. Европроект Макрона предлагает отдать Евросоюзу такие национальные государственные инструменты, как новый бюджет, парламент и министр экономики.
  • Экономическая программа, несмотря на либерализм обеих сторон, предполагает разные средства. Макрон предлагает ослабить государственное воздействие на экономику: облегчить нагрузку на бизнес, разрешить работодателю договариваться с работником на любое время работы (продолжительность рабочей недели), привести социальные расходы к нормативам Евросоюза. Лё Пен, напротив, хочет выйти из зоны евро и поставить вопрос о выходе из Евросоюза, а также ввести преференции в пользу французских компаний (протекционизм). Сильнейшим пунктом её программы является отказ от финансирования иммиграции во всех видах.
  • Модель общества – лё Пен предлагает развернуть в сторону французов, , в том числе предлагая снижения пенсионного возраста. Макрон – в сторону продолжения либеральных реформ
  • Экология и окружающая среда. Макрон предлагает давать скидку 1’000 евро при приобретении более экологичных автомобилей, закрытие всех угольных станций и уравнивание налогов на бензин с дизельным топливом. Лё Пен ставит акцент на гуманное отношение к животным.
  • В отношении к России Марин лё Пен предполагает сближение, а Макрон – наоборот.

Когда-то 15 лет назад именно Первомай стал той точкой, которая не дала возможности Ж.-М. Ле Пену, отцу Марин, победить во втором туре президентской гонки, когда в первом туре он одерживал вполне убедительную победу у Жака Ширака. Тогда, 01 мая 2002 года, профсоюзные организации создали блок против Национального фронта. Будем надеяться, что 07 мая 2017 года Марин ле Пен ничего не помешает выиграть.

Источники: Le Monde, La Croix