Туризм

Майорка больше не будет местом для весёленьких вечеринок

туризм в Испании

Региональные власти испанских Балеарских островов распорядились закрыть бары и ночные клубы в прибрежных районах, популярных среди молодежи и иностранных туристов, в надежде обуздать распространение коронавируса и заодно изменить репутацию туристического направления как места для проведения вечеринок сомнительной нравственности. Пьяные ночи под громкую музыку стиля техно больше не будут отличительной чертой этого острова с богатой историей и прекрасной природой.

Речь идёт о закрытии ночных кафе и баров вдоль пляжа Пальма-де-Майорка и на бульваре в соседнем с ним Магалуфе начиная с сегодняшнего дня.

Министр туризма региона Яго Негуэруэла пояснил своё решение журналистам на пресс-конференции так: “Мы не хотим, чтобы на наши острова приезжали нецивилизованные туристы. Мы больше не хотим их видеть”. Чиновник также предупредил, что если туристы просто “переедут” со своими привычками в другое место, то власти распространят действие этих мер шире.

Этому решению предшествовала шумная кампания в соцсетях, где распространялись фотографии пьяных посетителей Майорки, игнорирующих правила социального дистанцирования и идущих в обнимку без масок для лица; некоторые забирались на автомобили и танцевали. Эти снимки попали на первые полосы крупнейших газет Германии и Великобритании – тех мест, откуда часто и приезжают за “весёленькими вечеринками” нецивилизованные гости. Сам министр здравоохранения Германии выразил обеспокоенность от того, как сотни немецких туристов проводят свой отдых в Испании.

“Мы вернулись! Мы хотим отпраздновать это событие!”, – скандировали немецкие туристы, собиравшиеся в выходные на Майорке в Плайя-де-Пальма на Баллерман-Стрип, известном как “Partymeile”. Они еле стояли на ногах и вели себя так, как будто пандемии не было и нет.

Пляжи Майорки
Пляжи Майорки

Кроме закрытия мест с дурной репутацией, власти Балеарских островов запретили продавать спиртосодержащие напитки в больших ёмкостях (более 0.5 литра). Популярной забавой среди разгульной молодёжи было питьё спиртного из одного источника (кувшина, например), который шёл по кругу и по очереди пился присутствующими, иногда через соломинку. Запрещены и барные стулья, потому что считается, что именно этот вид размещения пользуется особой популярностью у любителей задержаться в питейном заведении допоздна. Отныне в кафе нельзя будет даже танцевать, чтобы полутораметровая дистанция соблюдалась.

За нарушение предписаний грозят огромные штрафы, до 600’000 евро.

Собственно, с “нецивилизованными туристами” на Балеарских островах борются уже давно, ограничивая рекламу “злачных мест” и запрещая дикие забавы – например, пьяные прыжки с балконов номеров в бассейны. Но теперь им объявлена настоящая война.

Подписаться на рассылку