Экономика

«Магнит» осваивает 3D-проектирование

Magnit retail store

Торговая сеть «Магнит» будет использовать BIM-моделирование для возведения своих объектов. Полученная трёхмерная модель позволит проанализировать и рассчитать все нюансы строительства. Использование передовой технологии сократит срок утверждения проекта и снизит непредвиденные расходы.

Building Information Modeling даёт полное математическое представление всех особенностей будущего здания. Это информационная база, которая моделирует проект, условия эксплуатации и снос.

С применением программы BIM «Магнит» будет иметь ряд преимуществ:

  • Точность проекта.
  • Исключение непредвиденных ситуаций.
  • Экономию времени.
  • Улучшение качества строительных работ.
  • Снижение сметной стоимости.

Технология BIM для создания трёхмерных проектов распространена во многих странах. В США создано 70% от всех проектов, а в Великобритании ─ 40%. В России это программное обеспечение использовалось очень редко.

Дмитрий Козак (вице-премьер правительства РФ) утвердил 12.04.2017 года «дорожную карту», которая предусматривает применение BIM для проектирования объектов в соответствии с российскими нормативами, технической документацией, классификатором ресурсов. Программа будет применяться для строительства, ремонта и реконструкций. Планируется расширить государственную информационную систему ценообразования по нескольким направлениям: строительство, эксплуатация, снос. Теперь в России использование прогрессивной технологии 3D получит больше возможностей для масштабного использования.

Сейчас торговая система «Магнит» проектирует первый гипермаркет с использованием пошагового проектирования BIM. Торговая точка будет строиться на основе созданной трёхмерной модели. Открытие объекта, построенного по инновационным технологиям, планируется на 2017 год.

Источники: Magnit