Туризм

Мадрид – самая пустынная столица Европы, я тебя не узнаю!

Пласа Майор

По сообщениям из Испании, столица страны переживает самые тяжелые времена в своей истории – она опустела. Да, конечно, по Пласа Майор ходят отдельные люди с масками на лице, но кричащих толп туристов в разноцветных одеждах не видно. Бары, рестораны, увеселительные заведения (такие как дискотеки) пусты.

10 миллионов туристов, ежегодно посещавших испанскую столицу, в этот раз не приехали. Гордость города – картинная галерея Эль Прадо открыта, но залы её пусты. В этом месяце её посетили 50 тысяч человек вместо обычных 300 тысяч.

Но правительство Испании не унывает. Оно утверждает, что если в октябре не будет второй волны пандемии, ситуация в городе начнёт потихоньку налаживаться: приедут туристы, заработает городская инфраструктура, город оживёт.

Несмотря на заверения правительства, именно американские и английские власти, прежде всего, отвечающие за турпотоки в Испанию, не рекомендуют своим операторам действовать в обычном режиме. По сути дела, они отказывают им в поддержке.

В итоге Испания без туристов. Мадрид также пуст. Казна скудеет. Но самое страшное – то, что Мадрид и Мадридский регион во многом жили от туризма, и вот здесь проблема: ряды безработных стремительно полнятся.

По предварительным прогнозам, до 20% всей инфраструктуры и всего турбизнеса Мадрида уже не вернётся к жизни никогда. Что тут делать?

Есть два размышления, которые приходят на ум. Первое, нужно срочно разработать специальную программу поддержки всей бизнес-структуры, обеспечивающей турпотоки в Мадриде. Второе, важно сделать всё, чтобы через два года не только наверстать, но и компенсировать все те огрехи, которые были очевидны в нынешней ситуации, но не получили адекватную реакцию в постпандемический туристический период.

Есть такой прогноз, что те туристы, которые не приехали в июне-июле 2020 года, приедут в Испанию в октябре. Ну что же, будем ждать и надеяться.

Подписаться на рассылку