М.С. Орешкин встретил шквал конструктивной критики

Министр экономики России Максим Орешкин приехал сегодня в Ассоциацию Европейского Бизнеса (АЕБ), чтобы поделиться с европейскими компаниями и представителями экономических отделов посольств итогами развития российской экономики в 2019 году, рассказать о своих планах и выслушать чаяния крупного международного бизнеса, работающего в России.

«Мы заинтересованы в том, чтобы работа европейских компаний в России была комфортна», — сказал М. С. Орешкин. Все говорили о том, что совместная работа над улучшением бизнес-климата в стране приобретает особую важность в условиях возрождения диалога России с Евросоюзом. «У России с Евросоюзом большое количество точек соприкосновения, возникших в связи с перезагрузкой Еврокомиссии, — пояснил Максим Станиславович, — Сегодня у нас очень хорошее взаимодействие по политической линии».

Министр, в свою очередь, подчёркивал, что неожиданности в современном мире происходят не от России, а от других стран (подразумевая в первую очередь США, развернувших торговые войны и санкционное противостояние не только с нами, но и с европейцами). «Попытка добиться справедливости в вопросах налогообложения глобальных компаний вызывает непонимание у США», — в частности, заметил он.

Что касается налогообложения глобальных компаний (имеется в виду французский прецедент — введение 3% цифрового налога с компаний, имеющих в стране прибыль свыше 25 миллионов евро, а в мире — 750 миллионов евро), этот налог принципиально был поддержан М.С. Орешкиным, готовящимся запустить аналогичную меру в России (цитата: «Об этом думают все. Этот вопрос назрел и перезрел, мы имеем дело с цифровым монополизмом, налогообложение крупных мультинациональных компаний несправедливо»), но не нашёл понимания у членов АЕБ, многие из которых могут попасть под это налогообложение.

Не без критики были восприняты и устремления Министерства экономики к достижению самодостаточности российского рынка. «Мы сделали вывод о том, что опираться нужно на свои силы. России нравится быть независимой, и движение в этом направлении нужно продолжать. То же у Европы. Наше общее движение в этом направлении уже формируется», — сказал министр. «Должен существовать баланс между технологической независимостью и свободным технологически обменом и обменом информацией», — заметил ему банкир Стюарт Лоусон.

М.С. Орешкин противопоставил этому глобальную тенденцию, противоречащую идеальному положению дел: «Мы видим, что наоборот, главная тенденция — это неравенство по технологическом фактору. Смотрите на США, где закрывается сфера технологий и образование. Начинать разговор о свободе нужно с лидерами — с США, например, или с Европой. Россия открыта для большого количества технологических проектов: и с США, и с Европой. Мы открыты, но не одностороннем порядке, и не по принуждению».

Помимо сложной экономической ситуации в мире, где запущены противоречивые процессы, европейским инвесторам приходится работать в России в непростой внутриэкономической обстановке. «Начало 2019 года было слабым в экономическом плане, рост экономики составил 1.3%. Хорошая новость — это то, что на неё повлияли краткосрочные факторы. В частности, слабый потребительский спрос. Слабость спроса будет сопровождать нас и в начале следующего года. Инвестиции затруднены при подавленной динамике совокупного спроса. Надо повышать предсказуемость и снижать административные барьеры», — констатировал сам министр, пообещавший продолжить работу над структурными изменениями российской экономики, в том числе, над снятием административных процедур, открытием международных рынков через международные соглашения, повышением качества предложения на рынке труда и технологическим развитием.

Нельзя сказать, чтобы эти действия не снискали критики со стороны представителей бизнеса из разных отраслей, у многих из которых назрели насущные вопросы в процессе структурных изменений. Но диалог Минэко и АЕБ в целом получился конструктивным.

А компании «Метро» министр даже сходу предложил подумать над тем, чтобы подключиться к кредитованию малого бизнеса, заключив договора с банками, работающими по соответствующим госпрограммам, и непосредственно предоставлять кредиты своим клиентам из малого бизнеса.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку