Экономика

М. Орешкин создаст в России экономику гуманизма

M. Oreshkin. Minister of economy. Photo: Ministry of Economy

Министр экономического развития Максим Станиславович Орешкин в рамках круглого стола на Апрельской конференции ВШЭ, который состоялся 11 апреля 2017 года, обозначил основные точки развития экономики в перспективе и их значимость для государства.

Высшая школа экономики (ВШЭ) ежегодно организовывает Апрельскую международную научную конференцию, посвященную проблемам развития экономики и общества. Помимо выступлений докладчиков, на конференции проводятся круглые столы, семинары. Тематика 17 по счёту конференции 2017-го года – обсуждение стратегических планов по экономическому развитию и социальной политике.

В своем докладе Министр описывает перспективы развития экономики и новые тенденции, которые вызваны условиями современности. По мнению М.С. Орешкина, в противовес экономике прошлого – экономики ради промышленности, станков и машин, экономика будущего вращается вокруг человека, прямо-таки в духе идей гуманизма. Основные направления развития общества таковы:

  1. Ставка на образование, которое за 10 лет вперед будет готовить кадры для экономики. Неминуемо увеличение долевого участия образования в жизни общества. Граница между экономической и образовательной политикой становится всё незаметней. Развитие коммуникаций у детей – это начальный этап на пути к экономическому развитию.
  2. Создание среды социальных лифтов – возможностей для профессионального роста, развития и обмена информацией.
  3. Важным аспектом повышения качества жизни является усовершенствование здравоохранения. Структурно его доля в обществе также вырастет, улучшенное качество жизни отразится на экономике.
  4. Развитие высоких технологий в управлении принимает пальму первенства у технологий для производства. Лучшие технологии при этом становятся образцовыми и тиражируются государством. Так множатся успешные управленческие подходы и приводят к общему росту государства.

Кроме вышеизложенного, Министр подчеркнул приверженность курсу на переход в частный сектор 500 госкомпаний в течение 3 лет (в приватизации примут участие около 1’000) и создание здоровой конкуренции при их приобретении как первое правило.

Источники: Russian Ministry of Economy

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News