Выставки

М. Лошак организовала выставку любимого художника – Моранди

Джорджио Моранди, Дворик на улице Фондаца, 1957

25 апреля – 10 сентября 2017 года Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина) проводит выставку одного из самых известных итальянских художников, писавших на языке современного, метафизического искусства – Джорджо Моранди (1890-1964). Марина Девовна Лошак, директор музея, назвала эту выставку так: “подарок мне самой”.

Джорджио Моранди, Автопортрет, 1925
Джорджио Моранди, Автопортрет, 1925

Моранди изначально намеревался стать скульптором, но затем, под влиянием П. Сезанна, начал писать пейзажи, натюрморты… В его исполнении натюрморт выходит более соответствующим понятию “мёртвая природа” и очень своеобразным – при его создании художник не пользуется живыми цветами, а цветы получают акцент на форму, приобретают вид геометрических фигур.

Кроме Сезанна, Моранди получал вдохновение у Шардена, Вермеера, Каро. В его квартире также висели представитель венецианской школы XVI века Якопо Бассано и мастер болонской школы эпохи позднего барокко Джузеппе Мария Креспи. По воспоминаниям друзей, быт и вкусы Моранди относились к среднему классу и определялись как “старомодный шарм”.

Джорджо Моранди был нелюдим и одинок, всю жизнь прожил с тремя сёстрами и общался в узком кругу. Вместе с тем, по словам организаторов, художник всегда искал что-то новое, и никогда не повторялся в своих поисках. На выставке в ГМИИ представлены натюрморты, пейзажи, скульптуры, офорты, которые позволяют зрителю ощутить различные этапы развития художника. Это первая крупная выставка работ Моранди в Москве с 1974 года.

Джорджио Моранди, Цветы, 1920
Джорджио Моранди, Цветы, 1920

М.Д. Лошак сказала о том, что она хотела бы видеть на выставке гурманов, способных разобраться в языке тонкой современной живописи. “Нам очень важно, чтобы пришла именно та публика”, – сказала она.

Для людей, которым небезынтересно узнать материалистические моменты, будет любопытно, что знаменитый аукцион Sotheby’s продает картины Дж. Моранди за примерно 30’000 – 1’500’000 Euro, а его офорты стоят 3’000 – 25’000 Euro. Именно за такие суммы ушли с молотка произведения итальянского живописца в 2016 году. В ГМИИ можно видеть 90 экспонатов, в том числе 70 живописных полотен.

 

Джорджио Моранди, Пейзаж, 1935
Джорджио Моранди, Пейзаж, 1935
Джорджио Моранди, Натюрморт, офорт, 1927
Джорджио Моранди, Натюрморт, офорт, 1927

Источники: Sotheby