Экономика

Люксембург стремится расширить сотрудничество с Россией

Люксембург стремится расширить сотрудничество с Россией

15 октября 2018 года княжество Люксембург подписало соглашение с Торгово-Промышленной палатой России, что означает его желание наращивать сотрудничество с российским бизнесом и объёмы взаимной торговли с РФ. Для России это представляет определенный интерес – экономика Люксембурга по типу является инновационной, ориентированной на высокотехнологичную продукцию (с высокой добавленной стоимостью). Многое вокруг нас сегодня говорится об инновациях, поскольку они способны подстегнуть устойчивый рост социально-экономических показателей нашей страны в целом.

Высокие технологии помогли княжеству достичь высокой национальной эффективности. Люксинновэйшн (Luxinnovation) – это специально созданная структура для продвижения инноваций на национальном уровне, она заботится о том, чтобы экономика страны оставалась в высокой степени инновационной (сегодня она занимает пятнадцатое место в национальном рейтинге Global Innovation Index, лидерами которого являются Скандинавские страны, а Россия занимает 45 место).

Конечно, в России тоже есть инновации и структура их поддержки, но страна ещё не создала компании, способные воздействовать на технологический прогресс в глобальном масштабе. Поэтому с 2010 года страна поднялась с 60 места глобального рейтинга лишь на пятнадцать позиций.

Люксембургу есть, чем поделиться, недаром его товарооборот с Россией и инвестиции в нашу страну растут (в 2017 году они составили $191 млн (+17% к 2016 году)  и $12 млрд соответственно). Если в 1970 году 41% экономики Люксембурга занимали услуги и 44%  – промышленность, то в 2016 году 88% составили именно услуги. Кроме того, в Люксембурге располагается 141 банк – здесь развит финансовый сектор (первый Wealth management center в еврозоне основан здесь).

Подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой России и Люксембурга.
Подписание соглашения между Торгово-промышленными палатами России и Люксембурга.

Высокий уровень цифровизации экономики создаёт почву для развития блокчейн технологий и информационных технологий – в частности, в Люксембурге сегодня располагается 23 дата центр. В княжестве высокие технологии внедрены в сельском хозяйстве, сталелитейном производстве и производстве в широком смысле, в финансовом секторе. Крупных успехов Люксембург достиг в космической сфере, производстве компонентов для автомобильной промышленности, энергетике.

Это не было бы возможным без государственной поддержки, которая оказывалась через субсидирование (государственные и европейские фонды), программы Космического агентства, поощрение R&D программ компаний, кластерную программу страны. Этими инструментами тоже люксембуржцы выразили желание делиться с российскими коллегами.