Театр

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко. Негасимый свет

12 ноября 2018 года в день рождения Людмилы Марковны Гурченко на сцене Театра на Малой Бронной состоялся спектакль-бенефис “Людмила Гурченко. Негасимый свет”, который собрал семью, друзей, коллег и поклонников ушедшей от нас яркой актрисы: её вдовца Сергея Сенина, певицу Катю Лель, Бари Алибасова, Сергея Шакурова, стилиста Сергея Зверева и многих других.

Поставил музыкальный спектакль режиссер Сергей Алдонин, который тремя годами ранее представил нам 16-серийный фильм «Людмила Гурченко», рассказывающий о судьбе известной артистки. Если в сериале образ юной Люды прекрасно воплотила талантливая Юлия Пересильд, то в спектакле образ зрелой и знаменитой звезды советской эстрады играет прекрасная и остроумная Нонна Гришаева.

Открывает спектакль монолог Нонны Гришаевой, в котором она говорит, кем для нее была Людмила Гурченко: «Мир мюзикла – самый сложный и самый прекрасный жанр – всегда был моей мечтой. В Щукинское училище я поступала в обнимку с её книгой «Аплодисменты», потому что Людмила Марковна всегда была для меня неким жизненным ориентиром и маяком. Мне казалось, что если уж быть актрисой, то только такой, как Она, которая может всё… Многие ее роли идут со мной по жизни. Меня часто спрашивают, как ты не боишься после нее эти роли играть? Не боюсь, потому что для меня это счастье – прикоснуться к ней…».

Нонна Гришаева, Фото: instagram.com/grishaevanonna/
Нонна Гришаева, Фото: instagram.com/grishaevanonna/

Сначала перед нашими глазами на сцене разворачиваются события счастливого предвоенного времени и тяжелых лет фашисткой оккупации Харькова, в котором остались Люда с мамой. 5-летнюю Люду талантливо исполняет юная и очаровательная актриса – Катя Гонтаренко.

Создатели спектакля напоминают о том, в каких сложных условиях началась карьера маленькой Люды, вынужденной в пятилетнем возрасте за кастрюльку супа петь и танцевать перед фашистами. Но и в этой и других сложных ситуациях актрису вдохновлял образ любящего отца.

Именно отец сделал Людмилу Гурченко яркой звездой советской эстрады и экрана, благодаря тому, что рекомендовал ей всегда акцентировать на собственной индивидуальности.

«Ничего не бойся, дочурка. Не стесняйся. Дуй свое. Актриса должна “выделиться”. Хай усе молчать, ждуть, а ты „выделись“ в обязательном порядке… Это, дочурочка, такая профессия, детка моя…» – убедительно звучит со сцены из уст прекрасного актера Сергея Фролова, который воплотил образ отца.

Конечно, спектакль напомнил зрителям и о других ярких фрагментах биографии Гурченко, как поступление в театральное училище, рождение дочки, преодоление трудностей. Не забыли они вспомнить и курьезные случаи с необычными поклонниками, как например, в уголовником Леонидом, который в своем письме к актрисе рассказывает, что решил после выхода на свободу обязательно сначала ограбить ее, но вдохновленный ее игрой в фильме «Вокзал на двоих», напрочь от этой идеи отказался и запретил это делать и своим подельникам.

Что касается впечатлений о спектакле, то наша рецензия на “Людмила Гурченко. Негасимый свет” положительна. Те, кто любит Людмилу Гурченко, придя на спектакль, получат огромное удовольствие, потому что он передает и образ, и дух и очарование, которое окружало актрису, любимую миллионами.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News