Естествознание

Люди переняли игру в прятки у обезьян, но играют иначе

орангутаны

Американские учёные незадолго до пандемии коронавируса смогли найти кое-какие интересные факты, наблюдая за орангутанами. К сожалению, их исследование приостановлено до 2021 из-за боязни, что обезьяны заразятся COVID-19, но затем они обещают рассказать миру о том, как человек позаимствовал (если позаимствовал) у животных игры типа пикабу и какова его собственная эволюционная история.

“Обезьяны игриво дразнят друг друга и, возможно, ценят юмор, – рассказала журналу Science Эрика Картмилл, антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Наблюдение за ними – это настоящее развлечение. Но, надеюсь, что мы таким образом поднимем некоторые серьезные научные вопросы и сделаем выводы о нашей собственной эволюционной истории”.

Результаты предварительного исследования, опубликованные в журнале Biology Letters, говорят о сходстве поведения горилл и орангутанов с детьми. Сходство проявляется в том, что и те, и другие шутят, играют в пикабу и передразнивают друг друга одинаково.

Орангутаны любят взять один из предметов и игриво протянуть собрату. Едва тот потянется за ним, как предмет исчезает из виду, а то и за спиной у дразнящего. Второй, как ни странно, нисколько не раздражается дразнилкой, но как ребёнок забавляется. Затем орангутаны могут меняться ролями в этой нехитрой весёлой игре. Для них обоих это шутка и улыбка.

Но вот детское хулиганство – когда ребёнок стремится вызвать у матери раздражение, а не улыбку, наблюдается только у обезьян, выросших вместе с людьми, явно обученных общаться с помощью языка жестов или клавиатурной системы. Игра для других орангутанов и горилл – это только игра, которая имеет цель сделать другому приятно.

Учёные выделили три типа дразнящего поведения и теперь пытаются разобраться в потенциальных блоках человеческого социального познания, в частности, в тех выводах, которые люди делают, когда они завязывают дружбу, заводят недругов или назначают врагов. Что же кроется в провокационном поведении, в несоблюдении правил или в нежелании договариваться? “В этом есть момент несоответствия природе”, – говорит Эрика Картмилл.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку