Недвижимость

Люди неожиданно достали деньги на покупку вторичного жилья

Покупательское поведение на рынке недвижимости города Москвы впечатлило специалистов компании “Инком-Недвижимость”, поделившихся с “Э-Вести” результатами своего исследования спроса на вторичном рынке жилья. Июль 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года показал 32%-ный рост спроса в массовом и бизнес-сегментах. Профессионалы делают вывод о том, что люди боятся грядущей неопределённости и вкладывают деньги в традиционно стабильный объект – жильё.

Этому способствует и государственная политика в области ипотечного кредитования. Снижение ставок по ипотеке, полный или частичный отказ банков от первого взноса и подтверждения официального дохода делает своё дело – по сравнению с июнем 2019 года число июльских кредитов на покупку жилья выросло на 26%.

Удивительно, что всё это происходит на фоне падения реальных доходов населения России. Но, по мнению специалистов Инком-Недвижимости, люди в большей степени руководствуются своими потребностями. “Те, кто ограничен в бюджете, воспользовались сокращением ставок по ипотеке”, – рассказывают они.

Другим важным обстоятельством, подстегнувшим покупку квартиры у прежних владельцев, стала большая готовность последних поторговаться. 79% сделок прошли со скидками, и средняя скидка на квартиру составила 5.6%.

Важно отметить, что переформатирование рынка недвижимости в систему эскроу-счетов не влияет на желание купить квартиру в Москве вне первичного рынка. Изменения, прошедшие на строительном рынке столице 1 июля 2019 года, повлияли исключительно на новостройки. “Люди, опасаясь того, что после 1 июля 2019 года цены на первичное жильё вырастут, делали выбор в пользу его покупки и поспешили купить его до подорожания, – рассказали нам в пресс-службе компании. – Это не привело дополнительных покупателей на вторичный рынок, наоборот, скорее отсюда в первое время наблюдался отток покупателей в пользу первичного рынка”.

Несмотря на резкий всплеск интереса покупателей ко вторичному жилью Москвы, “Инком-Недвижимость” не ожидает, что он перерастёт в долгосрочный тренд и улучшит пессимистические прогнозы на 2019 год. “У нас уже был такой всплеск осенью 2018 года, но после октября пошёл спад, который затем привёл к потере сделок. В этом году мы ожидаем похожей ситуации, потому что остальные месяцы, до июля 2019 года, не были такими активными”, – рассказали нам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News