Выставки

Любовь и память: проходит выставка к юбилею Наполеона Бонапарта

Сегодня в Москве, в Музее-усадьбе Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной, открывается очень интересная авторская выставка, посвящённая императору Наполеону Бонапарту, которому в этот день исполнилось бы 250 лет. Она продлится месяц – до 21 июня 2019 года, и все желающие смогут посмотреть более двух сотен произведений, связанных с этой личностью и её памятью.

Что выставлено: прежде всего, предметы живописи и графики, которые представляют Наполеона, его окружение, российскую царскую семью и других выдающихся людей этой эпохи. Кроме того, можно видеть бюсты, декоративные тарелки и статуэтки, в том числе выполненные на заказ для многочисленных (даже русских) поклонников императора. И, конечно, Наполеон не был бы Наполеоном, если бы выставка не содержала оружия и боевых наград.

Наверное, самая любопытная часть экспозиции – личные вещи императора, с жаром собранные коллекционерами по всему свету. Чего стоит медальончик с локонами Наполеона и его жены Жозефины!

В основе выставки, имеющей точное название «Наполеон. Жизнь и судьба», лежат частные коллекции. Наиболее существенный вклад сделал Александр Николаевич Вихров, главный исполнительный директор ФК «Уралсиб» и страстный собиратель предметов, связанных с Наполеоном Бонапартом.

Наполеон Бонапарт

Как возникла эта коллекция, и что послужило стимулом к её началу, он рассказал читателям «Э-Вести»: «Знаете, я жил в маленьком посёлке Калининской (ныне Тверской) области, у нас там не было телевизора, только книжки. Когда я учился в 9 классе школы, вышел фильм Бондарчука «Война и мир», а мы в это время в школе проходили это произведение.

Я читал книги по школьной программе, и много читал дополнительную литературу. В какой-то такой книге (из дополнительного списка) я прочёл намёк на то, что Толстой изобразил Наполеона недостаточно реалистично. Меня это заинтересовало, и в нашей поселковой библиотеке нашлась книжка о Наполеоне 1939 года, автором которой был Евгений Викторович Тарле. Я прочитал эту книгу и понял, что жизнь реально существовавшего человека может быть намного интереснее, чем приключения «Капитана Блада» – книжки, которой мы все зачитывались в детстве. И вот, я начал читать про Наполеона. Потом я поступил на факультет журналистики в Ленинградский университет, и будучи студентом продолжил читать про Наполеона.

Наполеон Бонапарт

Примерно в 1972 году в витрине магазина я увидел бюстик Наполеона. Он до сих пор у меня хранится. Я не включил его в экспозицию, потому что эта вещица всю жизнь всюду путешествует со мной. С этого всё и началось. Потом стали появляться антикварные рынки и вдруг обнаружилось много старых гравюр… И так 40 лет».

Сегодня Александр Николаевич не только собрал богатую коллекцию предметов, связанных с именем и эпохой Наполеона Бонапарта, но и стал большим знатоком его судьбы через изучение исторических источников и мемуаров. Он знает все мировые коллекции и музейные экспонаты Рима, Гаваны и Монако. И всем этим Вихров готов с радостью поделиться со зрителями. Приходите, не пожалеете, заказать билет можно здесь.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News