Естествознание

Любители рыбалки смогут и дальше ловить байкальского омуля

Байкальский омуль. Фото: Selorodnoe.ru

В скором времени Росрыболовство запретит вылов байкальского омуля. Об этом стало известно еще в прошлом году. Но если тогда речь шла о полном запрете промысла этой вкуснейшей рыбы, то теперь в ведомстве решили смягчить свой вердикт. По словам руководителя этой организации Ильи Шестакова, обычные люди смогут и дальше заниматься любительской рыбалкой омуля. При этом некоторые ограничения все же коснуться и их – будут снижены объемы ловли и введется запрет на некоторые виды рыболовных снастей.

Байкальский омуль – ценная промысловая рыба длиной в основном до 60 см и весом до 1.5 кг. Относится к роду рыб сиги, которые являются представителями семейства лососевых. Не смотря на то, что мясо омуля весьма жирное, оно считается низкокалорийным, всего 88 кКл на 100 гр, и легко усвояемым. Его рекомендуют есть при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Поводом для введения каких-либо запретов относительно этой рыбы послужила устойчивая тенденция последних лет – популяция байкальского омуля с каждым годом становиться все меньше. Так, если в 2008 году специалисты оценивали запасы этого вида рыбы 20 тысяч тонн, то в 2015 году – всего 10 тысяч тонн. В связи с этим ученые забили тревогу – еще несколько лет и омуль навсегда исчезнет из байкальских вод. По их словам виной всему является браконьерство, засухи последних лет в этом регионе и связанное с этим маловодье. Также конечно влияет на омуля и общая экологическая ситуация.

Кстати это уже не первый запрет на вылов байкальского омуля. В прошлом столетии в течении тринадцати лет также действовали ограничения. Сначала, с 1969 по 1975 год, действовал тотальный запрет на промысел данного вида рыбы, а после этого еще семь лет омуля можно было ловить только научных целей.

В тот раз принятые меры позволили сохранить байкальского омуля. Будем надеется, что нынешняя инициатива Росрыболовства и ученых также сможет исправить эту плачевную ситуацию.