Естествознание

Лягушка-эльф была изучена учёными во Вьетнаме и заспиртована

Ophryophryne elfina. Photo: press-service of MSU

По сообщению пресс-службы МГУ, международная группа учёных-герпетологов (т.е. специалистов по рептилиям), включающая учёных МГУ, составила описание новой мелкой лягушки из экзотических лесов Вьетнама. Её назвали Офриофрин Эльфина (Ophryophryne elfina).

Ophryophryne – это горные азиатские жабы, иначе – узкоротые рогатые лягушки-чесночницы, обитающие в Китае и Индокитае. Чесночницами их прозвали за производимый ими запах, напоминающий запах чеснока.

Найденный подвид был назван Elfina, что означает принадлежность группы к сказочным существам эльфам из германского, скандинавского и кельтского фольклора. Вернее, к дремучим лесам Вьетнама, названными эльфийскими в их честь. В других местах подвид ещё не был обнаружен.

Леса обитания Ophryophryne elfina во Вьетнаме. Фото: Пресс-служба МГУ
Леса обитания Ophryophryne elfina во Вьетнаме. Фото: Пресс-служба МГУ

Довольно редкий тип земноводных, изучение которого было дополнено исследованием, пока плохо изучен. В науке было проведено всего лишь 5-6 исследований лягушат в горах Вьетнама, и классификация этих видов до сих пор предмет для научных дискуссий.

Изначально, в 1903 году, Буланжэ (Boulanger GA) отнёс Офриофрин Эльфина к рогатым чесночницам, описанным учёными в 1822 году. В то же время, часть учёных полагает спорным причисление его к жабам как виду.

Исследование, проведённое вьетнамскими и российскими учёными в 2007-2016 годах, делалось полевыми методами. Лягушки подгруппы выбирались по производимым звукам или визуально. Мелкие (до 3 см), с «рогами» (наросты над глазами) и узорчатыми красно-оранжевыми бугорками на теле, которые сообщают Офриофрин Эльфин легко узнаваемый облик.  Эти лягушки также поют брачные песни в неподражаемом стиле птичьего свиста.

«Существование Ophryophryne elfina и других узкоротых чесночниц зависит от сохранности вечнозелёных влажных широколиственных лесов и чистоты горных ручьев, в которых эти лягушки размножаются, — комментирует один из авторов исследования, к.б.н. Николай Поярков, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. — Поэтому мы с коллегами рекомендуем занести Ophryophryne elfina в Красный список Международного союза охраны природы — реестр видов, находящихся под угрозой исчезновения».

Сохранность видов – одна из ключевых задач экспедиции. Параллельно с изучением и описанием вьетнамских лягушек, они призваны пополнить коллекцию хранилища  – «Ноева ковчега». Поэтому часть изучаемых лягушек (1439 шт) была отобрана для генетического анализа и, уже в этаноловом растворе, пополнила знаменитую коллекцию биоматериала.

Источник: пресс-служба МГУ, Zookeys