Музеи

Лувр просит посетителей помочь купить статую Аполлона

Посреди отдела греческих, этрусских и римских древностей Лувра стоит столик для пожертвований. Так один из крупнейших музеев мира собирает средства на приобретение статуи Аполлона для своей коллекции. “Миссия Аполлона” – одна из кампаний (десятая по счёту) по привлечению спонсорских денег, позволяющих Лувру пополнять и обновлять собрание.

Соблазн по покупке Аполлона возник в связи договорённостью о продаже античной статуи, некогда обнаруженной в пепле римского города Помпеи. Общая стоимость шедевра составляет 6.7 миллиона евро, из которых более половины уже выплачено Обществом друзей Лувра. Рядом со столиком стоит бронзовая статуя античного бога искусств и мужской красоты, чтобы будущие меценаты могли видеть то, ради чего им предстоит проститься со своими деньгами. Часть необходимых денег уже поступила от посетителей (средний размер пожертвований составил 50 евро), но средства в размере 800’000 евро Лувру ещё предстоит найти до конца февраля 2020 года.

Продавец Аполлона из Помпеи – частный коллекционер. Шедевр, созданный мастерами в II или I веке до Р.Х., был найден при раскопках ещё в начале XX века и уже более ста лет находится в частных руках. Если усилия Лувра увенчаются успехом (в этом вряд ли можно усомниться), то Аполлон из частных собраний перейдёт в перечень национальных достояний. Возможно, в ходе реставрации к нему вернётся цвет – сейчас бронзовый, при создании Аполлон был разноцветным.

«Мы заметили статую несколько лет назад и вступили в переговоры о покупке с владельцами, – цитирует Фигаро Жан-Люка Мартинеса, президента Лувра. – Греческие и римские бронзы редки, так как их переплавляли в металл. У нас в Лувре сохранилось только два статуи такого же размера, а в мире их всего пятнадцать”.

Подписаться на рассылку