Беларусь

Лукашенко предложил ШОС мирные решения и поставки продуктов

Lukashenko at Astana 2017

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко неустанно продвигает интересы своего государства на международной арене. На заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в Астане (Казахстан) 09 июня 2017 года, А.Г. Лукашенко предложил странам-участницам ШОС компетенции Беларуси как миротворца и поставщика продовольствия.

Президент Беларуси счет важным напомнить опыт своей страны, расположенной на “западном рубеже” ШОС, в «налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом», «как донора региональной стабильности».

Другим важным посылом А.Г. Лукашенко стало напоминание об экономических возможностях белорусских компаний. «Являясь крупным производителем пищевой продукции, Беларусь последовательно выступает за снятие искусственных барьеров в этой сфере», – сказал он и предложил приступить к конкретным проектам, в том числе по решению продовольственной проблемы.

По мнению А.Г. Лукашенко, укрепление союза ШОС, объединяющего около половины населения Земли, способно сохранить покой и мир, потому что без согласия её членов никто его нарушить не посмеет.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году в Китае (Шанхай). Изначально она включала в себя Китай и ряд стран СНГ: РФ, Таджикистан, Казахстан, Киргизию – страны «шанхайской пятерки». Затем к ней присоединились Узбекистан, Пакистан и Индия. Вместе эти страны объединяют население более 3 млрд человек – а всего в мире около 7.5 млрд. Беларусь имеет в ШОС статус наблюдателя.

“Мы готовы усиливать роль Беларуси как связующего звена между Европой и Азией и предлагаем партнерам активнее использовать этот потенциал”, – сказал А.Г. Лукашенко. Он отметил, что в Европе сегодня наплыв беженцев, потому что она дестабилизировала регион, а Китай готов помочь развитию Евразии и близлежащих стран. Именно развитие, по мнению белорусского Президента, поможет лишить проблему нестабильности, нелегальной миграции и её следствие – глобальный терроризм.

Источники: Президент Беларуси, Worldometers