Топливно-энергетическая промышленность

Лукашенко дал старт переговорам правительства по газу с РФ

Как сообщает официальный сайт главы государства, Президент Беларуси подписал “О проекте международного договора”, тем самым разрешив уполномоченным членам своего правительства вести переговоры с Россией об экспорте газа на основе соглашения 2011 года. Основной предмет переговоров – цена транспортировки российского газа для белорусских предприятий, которая, как говорит Александр Григорьевич Лукашенко, в 2020 году должна равняться внутренней российской цене.

Цена российского газа для братского государства в 2019 году составила $127 за тысячу кубометров при закупке 20 млрд кубометров. Эта цена, а также цена нефти не устраивает руководителя Беларуси, и он предложил В. Путину очередную встречу на высшем уровне с целью урегулирования вопроса (источник: Белта).

Лукашенко считает российские цены невыгодными и несколько дней назад заявил о том, что стране необходимо снизить зависимость от российской нефти и диверсифицировать поставки нефти на 30-40% от потребностей внутреннего рынка. За словом последовало дело, и Александр Григорьевич, закупив 80 тысяч тонн нефти у Норвегии, вступил в переговоры с США, Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Казахстаном и Азербайджаном. Но предпочтительными он считает поставки из стран Балтии, а поставки из Казахстана и вовсе невозможны из-за противодействия российского руководства.

Отсутствие договорённости о поставках энергоресурсов приводит к их срыву не только для внутреннего потребления, но и для транзита в Европу. По информации агентства Reuters, поставщики нефти “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпромнефть” и “Сургутнефтегаз” в январе 2020 года отказались от поставок российской нефти в Беларусь. Только компании Гуцериевых: “Сафмар”, “Русснефть” и “Нефтиса” продолжили поставки. Утверждённые Минэнерго квоты экспорт в первом квартале 2020 года составили 750 тыс. тонн (одну шестую от внутреннего потребления, годовой объём поставок нефти в Беларусь составляет 18 млн тонн).

Трудно предсказать исход переговоров между Беларусью и Россией по ценам на энергоресурсы. Но ясно одно: если поставки будут прекращены или вынужденно диверсифицированы, то у “батьки” не останется другого выхода, кроме как переориентировать свою политику с российского на другие направления.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News