Туризм

Луговые ванны земли Гессен

Wiesbaden, Neoclassical architecture

Один из старейших курортов Европы — Висбаден — располагается недалеко от экономической столицы региона — Франкфурта. Название города переводится как «луговые ванны», он является столицей земли Гессен и расположен прямо напротив Майнца — столицы Рейхен-Пфальца.

Расстояние между городами небольшое, по мосту через Рейн из одного в другой можно дойти пешком. Исторически эти города были соперниками, Майнц всегда был оплотом католичества, в то время как Висбаден являлся демократическим и протестантским.

Как и в других городах Германии, в Висбадене прогулку следует начинать от хауптбанхофа — железнодорожного вокзала, расположенного на краю старого города. Здание хауптбанхофа само по себе – достопримечательность, оно выполнено в типичном для подобных сооружений Германии серо-мраморного цвете. Кстати, железнодорожная ветка на Висбаден тупиковая. Отсюда стоит пойти на север — к Дворцовой площади, расположенной в центре старого города. Вдоль дороги стоят красивые здания позапрошлого века.

Впрочем, можно сначала направиться и в другую сторону, например, на запад, где в квартале от хауптбанхофа стоит церковь Лютера — одна из главных протестантских церквей города. Что немного неожиданно, она светлого цвета, построена в начале XX века в стиле модерн.

Другая важнейшая протестансткая церковь – Ringkirche, или кольцевая церковь. Вот она уже выглядит как типичная немецкая кирха, стиль неороманский. Впрочем, сердцем Висбадена является все же Дворцовая площадь (Schlossplatz).

Именно на ней находятся основные достопримечательности города — такие, как здание новой и старой ратуш, рыночная площадь, бывший городской дворец и т.д. Первое, что, как правило, бросается в глаза — это церковь Маркткирхе (Marktkirche). Это готическая церковь XIX века, высота башни почти 100 метров — самое высокое здание в городе. Церковь необычайно красива.

Wiesbaden Staatstheater
Wiesbaden Staatstheater

Расположенное рядом с ней здание новой ратуши выполнено в том же стиле, здесь проходят заседания городского совета, работают бургомистр и прочие городские власти. Также на площади находятся театр и курзал — здание, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. Здесь любили отдыхать многие подданные Российской империи, такие, как, например, Достоевский.

На площади установлен обелиск Ватерлоо, поставленный в память о победе коалиции европейских государств над Наполеоном. Если пройти чуть дальше, то можно увидеть памятник кайзеру Фридриху, установленный на одноименной площади, там, где прежде стоял памятник Шиллеру (перемещенный в другое место, памятник кайзеру установлен, кстати, на том-же самом постаменте).

Этот кайзер мало известен в России, поскольку правил менее полугода, хотя и считался в свое время одним из самых многообещающий кронпринцев. Однако, он умер, и на престол вступил Вильгельм II.

В разных местах в центре города установлены горячие фонтаны, что несколько необычно. Это горячие источники.

Из прочего можно упомянуть ротонду и римский мост — самое старое сооружение в городе. Стены, которыми соединяется мост — стены язычников времен одного из последних императоров Западной Римской империи, удерживающих эти земли — Валентиниана I. Сам мост появился лишь около 100 лет назад. Около стен расположился музей под открытом небом, в котором представлены наиболее значительные фрагменты истории.