Спецпроекты

Луганский академический театр представит свои спектакли московскому зрителю

Луганский академический театр представит свои спектакли московскому зрителю

4 октября 2016 года в Москве на сценах Содружества актеров Таганки и Академического театра имени Б.А. Покровского состоятся показы спектаклей Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной.

Луганский академический театр был создан 15 августа 1941 г. в Харькове режиссером А.Я. Громовым и художественным руководителем В.С. Довбищенко. Он начинался с фронтовых творческих бригад, состоящих из эвакуированных актеров. В 1944 г. театр был направлен в г. Ворошиловград (ныне Луганск). В настоящее время действующий репертуар театра составляют более 20 спектаклей различных жанров. В 2016 г. театру исполняется 75 лет.

Спектакль «Распятая юность» посвящен 70-летию подпольной деятельности молодежной организации «Молодая гвардия», режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист Украины Анатолий Яворский. Начало спектакля в 19:00.

«Остров сокровищ» – музыкальная сказка по одноименному произведению Р. Стивенсона, режиссер-постановщик и автор инсценировки – заслуженный артист Украины Александр Редя. Содружество актеров Таганки. Начало в 12:00.

«Адель» – это история загадочных отношений мужчины и женщины. Режиссер-постановщик – Валентина Булатова. Академический театр имени Б.А. Покровского. Начало в 19:00.

Журнал “Э Вести” задал несколько вопросов режиссеру-постановщику рок-оперы «Распятая юность» заслуженному артисту Украины Анатолию Яворскому.

ЭВ: Расскажите, пожалуйста,  подробнее про «Распятую юность».

А. Яворский: Рок-опера «Распятая юность» посвящена теме «Молодой гвардии». В спектакле мы не пытаемся спорить с историей, либо ее инсценировать. Мы говорим именно о самом явлении, когда люди были поставлены в такие условия, и нужно было принимать решение, бороться за Родину. У нас в постановке нет никакой персонификации, а есть само явление. По своей сути, это патриотический спектакль.

ЭВ: Вы выбрали форму рок-оперы. Вы считаете, что именно этот стиль соответствует молодежи Украины и Луганска? С чем связано ощущение патриотического порыва молодых людей, оформленного в рок-опере?

А. Яворский: Здесь есть некий маркетинговый ход. Мы выбрали формат рок-оперы, чтобы привлечь современную молодежь. Те, кто патриотически настроен, придут смотреть спектакль. А та часть молодежи, которая больше тяготеет к массовой культуре, они придут, потому что их привлечет жанр. Таким образом, мы попытались убить двух зайцев.

ЭВ: Скажите, какая публика ходит на спектакль? Кого может заинтересовать эта тема?

А. Яворский:  Мы ориентировались на молодежь и студентов. Но спектакль с удовольствием посещают абсолютно все. Единственное, кого мы не приглашаем на спектакль, это дети до третьего класса школы. Поэтому публика разная.

ЭВ: Вы раньше приезжали в Россию, в Москву?

А. Яворский:  Да, мы приезжали в Москву до войны. Мы здесь выступали в театре на Малой Бронной, привозили еще наш довоенный репертуар. В конце августа мы были на молодежном форуме “Родная гавань” в Крыму, и молодые ребята очень хорошо приняли этот спектакль. Несмотря на то, что шел дождь, все досмотрели спектакль до конца. Также мы давали этот спектакль в ростовском драматическом театре имени Горького, в новочеркасском Донском театре драмы и комедии и выступали в Шахтинском драматическом театре.

ЭВ: Скажите пожалуйста, что Вы думаете о предстоящем выступлении в Москве? Каковы ощущения от того, что выступаете там?

А. Яворский: Пока у нас идет техническая подготовка. Конечно, у актеров есть некоторое волнение перед выступлением. Но я уверен, что это будет проявляться в эмоциональности актерской работы. Со спектаклем «Распятая юность» мы ездили в Крым, и там мы получили огромный заряд положительной энергии. C этим настроем мы и приехали в Россию.

Источники: Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, Содружество Актеров Таганки