Образование

Лучшие университеты мира по-прежнему в США

QS university rating 2017

По свидетельству рейтинга мировых университетов КуЭс (QS Quacquarelli Symonds), тройка лучших университетов мира по-прежнему располагается в США. Это университеты Стенфорда (Stanford), Гарварда (Harvard) и Калифорнийский Институт Технологии (California Institute of Technology). В рейтинг 950 лучших университетов вошли 24 ВУЗа России.

Одним из трендов рейтинга стало ухудшение позиций 51 из 76 университетов Великобритании. Другой тренд – улучшение позиций 14 российских университетов.

Лучшими глобальными университетами в области искусств и гуманитарных наук признаны Оксфорд, Кембридж и Гарвард. Массачусетс, Стенфорд и Кембридж готовят лучших инженеров и технологов. Гарвард, Кембридж и Оксфорд – наиболее привлекательны с точки зрения медицины. Естественные науки лучше всего изучать в Массачусетсе, Кембридже и Гарварде. Социальные – в Гарварде, Лондонской школе экономических и политических наук и Оксфорде.

Лучшим российским университетом в QS World University Rankings ожидаемо признан Московский Государственный Университет (МГУ им. М.В. Ломоносова), который занял в нём 95 позицию. Санкт-Петербургский университет (СПбГУ) занимает 240 место, Новосибирский государственный университет – 250-е. В рейтинг также входят МВТУ  им. Н.Э. Баумана, Томский гос университет, Высшая школа экономики и др.

Рейтинг исследует университеты мира по 46 позициям. В его основе – опросы преподавателей и работников и индексы цитирования.

Источники: Минобрнауки, QS World University Rankings