Культура и искусство

Лучшее из Викторианской эпохи на аукционе Сотбис

13 июля в Лондоне состоялся аукцион от дома Сотбис. В этот раз была представлена коллекция британской живописи 19 века – викторианский реализм, прерафаэлиты, английские импрессионисты.

Украшением аукциона стала картина Данте Россетти – «Леди Лилит». Но это не окончательное масляное полотно автора, которое хранится в Делавэрском художественном музее по завещанию наследников коллекционера Семюэля Бенкрофта, собравший в свое время самую богатую коллекцию Прерафаэлитов. Не бойтесь – она не подделка. Дело в том, что Россетти писал картину не для себя, а для мецената Фридриха Лейланда, писал он со своей любовницы. Но покровителю не понравились черты его музы и он попросил переписать лицо с профессиональной натурщицы Алексы Уайлдинг. Перед тем, как изменить лицо на картине, он сделал две реплики полотна акварелью. Одна из них и представлена на аукционе. У женщины, изображенной на этой работе, заметно отличаются черты от той дамы, которая видна на окончательном полотне, но по красоте она нисколько ей не уступает. Напротив, у Фанни Корнфорт, музы автора, нежнее и приятнее лицо. Наверное поэтому она не совсем подошла для образа Лилит. В акварельной технике картина приобрела воздушность, легкость и нежность, которую еще больше дополнила внешность Фанни. Такая легкость граничит с импрессионизмом и одновременно напоминает портреты рыжеволосых красавиц, написанных Ренуаром и Венеру Боттичелли. «Леди Лилит» ушла с молотка за 680 750 фунтов стерлингов.

Картина Данте Россетти «Леди Лилит». Фото Sothebys
Картина Данте Россетти «Леди Лилит». Фото Sothebys

Не менее интересной является еще одна акварельная работа, но уже другого британского художника и иллюстратора – Артура Хопкинса, под названием «Фантазия бездны» (Оригинал – «А Fantasy of the Deep»). За нее отдали втрое большую сумму, чем ее минимальная оценочная стоимость на аукционе – ровно 90 000 фунтов стерлингов. Картина выполнена в жанре сказочной викторианской живописи. На ней изображена обнаженная девушка, катающаяся на якоре в морской пучине. Изображение прописано довольно реалистично: тело нимфы хорошо освещено лучами солнца, которые проскользнули сквозь водный массив, детально прописан подводный мир.

Картина Артура Хопкинса "Фантазия бездны". Фото Sothebys
Картина Артура Хопкинса “Фантазия бездны”. Фото Sothebys

За ожидаемую стоимость ушел с аукциона эскиз маслом одной из самых знаменитых работ Герберта Джеймса Дрейпера – «Ворота рассвета». За него отдали 25 000 фунтов стерлингов. Набросок красками был обнаружен недавно. В нем хорошо проработаны  цветовые пятна, светотень, полотно готово к детализации, но даже без него оно выглядит как завершенная работа в импрессионистической манере. Завершенная же картина, как и остальные полотна Дрейпера выполнена в жанре викторианской сказочной живописи, в реалистичной манере. Аврора, богиня рассвета, которая изображена на ней, стала самим ярким и чувственным женским образом автора. Даже на эскизе отчетливо улавливается сексуальность женского силуэта, его раскрепощенность и властность. Из всех мифологических героинь, которых писал Дрейпер, художнику удалось в полной мере  раскрыть вымышленный характер именно Авроры.

Картина Герберта Джеймса Дрейпера «Ворота рассвета». Фото Sothebys
Картина Герберта Джеймса Дрейпера «Ворота рассвета». Фото Sothebys

Также была представлена на аукционе работа художницы, яркой представительницы прерафаэлитов, Эвелин де Морган – «Ангел со змеем». Она прославилась тем, что ее манера выполнения в точности копирует работы Филиппо Липпи и Боттичелли. Легко можно спутать в каком веке написана картина, если ориентироваться на технику и тематику полотна. Это полотно было сделано в начале 1870-х годов, но от него так и веет духом Раннего Возрождения. Картину продали за 43 750 фунтов стерлингов.

Картина Эвелин де Морган «Ангел со змеем». Фото Sothebys
Картина Эвелин де Морган «Ангел со змеем». Фото Sothebys

Кроме этих работ на аукционе были представлены также портреты Чарльза Перуджини, Джорджа Клаузена и Лоуренса Альма-Тадема, пейзажи Гримшоу и Сигоу, акварельные и сделанные сангиной зарисовки Рассела Флинта, эскизы к витражам Луиса Девиса и анималистические работы Арчибальда Торнберна и Джона Эммса. Из представленных на аукционе 90 лотов было продано только 2/3.

Источник: Sothebys