Спорт

Лучшая игра сезона в Англии!

Арсенал - Манчестер Юнайтед: Лучшая игра сезона в Англии!

Извечное противостояние двух антиподов, двух великолепных тренеров начатое при работе “Особенного” (так Жозе Моуринью когда то назвал себя на одной из пресс-конференций) еще в “Челси” – продолжилось, когда Жозе Моуринью принял “Манчестер Юнайтед”. Встреча старых “друзей” (ни один тренерский дуэт мира не сказал друг о друге, сколько колкостей) прошла в рамках 15 тура чемпионата Англии в Лондоне. Битва закончилась чувствительным поражением хозяев – “Арсенал” – “Манчестер Юнайтед” 1-3. Голы в этот вечер забивали: Валенсия (4мин), Лингард (11 и 63) – за гостей и Ляказет (49) – за хозяев.

Мудрый Арсен Венгер – тренер “Арсенала” – перед матчем дал прогноз: “Ожидаю, что Моуринью приедет на “Эмирейтс” атаковать”. И хотя в это было трудно поверить – обычно Жозе и его “Юнайтед” играет с клубами топ-6 чемпионата на нулевую ничью или, если повезет, на 1-0 – в этот вечер случилось именно так, как и предсказывал французский наставник лондонского клуба.

Футбольный матч Арсенал - Манчестер Юнайтед. Фото: AFP
Футбольный матч Арсенал – Манчестер Юнайтед. Фото: AFP

На переполненном и гудящем, как улей, “Эмирейтс” не успела начаться 12 минута встречи, а манкунианцы (так в мире зовут игроков “Манчестер Юнайтед”) вели уже со счетом 2-0! Сначала защитник хозяев Косьельни сделал отвратительную передачу поперек поля, мяч перехватил Валенсия и положил круглого в сетку хозяйских ворот, сыграв в “стеночку” с Погба.

И вторую ненужную оплошность защиты “Арсенала” футболисты “Манчестер Юнайтед” использовали в свое благо. Мустафи у своей штрафной решил “повыпендриваться” перед нападающим гостей Лингардом и “привез” второй гол в свои ворота. В завершающей фазе атаки манкунеанец Марсьяль красивым финтом увел мяч у Косьельни и выдал роскошный голевой пас на Лингарда, который отправил свой первый футбольный снаряд этого матча в ворота непримиримых соперников.

Футбольный матч Арсенал - Манчестер Юнайтед. Фото: AFP
Футбольный матч Арсенал – Манчестер Юнайтед. Фото: AFP

После второго гола “канониры” (так называют команду из Лондона во всем мире) перестроились на давно забытую схему 4-2-3-1 – и это дало результат – хозяева заиграли гораздо лучше, чем в первые 15 минут. Правда и хитрый Моуринью в этом им помог. Его команда не стала атаковать все 90 минут – после второго мяча “МЮ” отдал инициативу “Арсеналу”, и на авансцену зубодробительного матча вышел вратарь манкунеанцев де Хеа. Испанец в очередной раз провел фантастическую игру и еще до перерыва заслужил звание лучшего футболиста матча. Де Хеа порхал как бабочка и успевал вытаскивать мячи с обоих углов своих ворот. Даже рикошет от бельгийца Лукаку голкипер “Манчестер Юнайтед” превратил в очередной сейв.

“Арсенал” не смог воплотить в преимущество свои многочисленные подходы к воротам гостей. Еще в первом тайме Ляказетт не использовал явный голевой момент в штрафной, попал в перекладину, а Джака отправил мяч мимо штанги в очень выгодной голевой ситуации. Огромнейшее преимущество в ударах в створ ворот (7-2) в первой половине игры в пользу “Арсенала” высветилась на табло противоречивыми – 0-2!

Футбольный матч Арсенал - Манчестер Юнайтед. Фото: AFP
Футбольный матч Арсенал – Манчестер Юнайтед. Фото: AFP

После перерыва “Арсенал” сразу же забил, причем Ляказетт должен поблагодарить за гол Рэмси – валлиец находился перед пустыми воротами, но не стал сам бить, а отдал пас французу назад и лондонцы отквитали один мяч. Но “Арсеналу” нужно было, как минимум еще один раз, вскрывать оборону гостей, поэтому давление на де Хеа только усиливалось. Испанский супергерой этого вечера играл стеноподобного вратаря, и пробыть его лондонцам больше не удалось. И именно ОГРОМНАЯ заслуга вратаря в том, что “МЮ” победил, де Хеа сотворил ЧЕТЫРНАДЦАТЬ сейвов за матч! Это повторение рекорда премьер-лиги.

Лингард же во втором отрезке матча оформил дубль, окончательно похоронив надежды канониров на положительный результат. За четверть часа до конца матча “Арсенал” получил шанс – Погба схлопотал удаление, тренер хозяев Венгер выпустил на поле Уэлбека и Жиру вместо Джаки и Колашинаца, превратив расстановку “Арсенала” в ШЕСТЬ атакующих игроков! Но де Хеа не дрогнул, и в этом матче больше не пропускал. 1:3 – матч оказался настолько крутым, что все позабыли о дуэли Моуринью с Венгером. “Лучшая игра сезона”, – так сказал лучший бомбардир в истории английской премьер-лиги Алан Ширер. Лучше точно не скажешь!

Футбольный матч Арсенал - Манчестер Юнайтед. Фото: AFP
Футбольный матч Арсенал – Манчестер Юнайтед. Фото: AFP

Сабадаш Владимир.

Фото – AFP