Музыка

Луч света в тёмном царстве: фестиваль в Зальцбурге состоится!

Музыкальный фестиваль в Зальцбурге

Столетие Зальцбургского фестиваля всё-таки состоится. Фестиваль откроется не 17 июля, а 1 августа, будет проходить в 6 местах, а не в 16 и число концертов сократится с 200 до 90. Но это уже подзабытая возможность для зрителей насладиться живым исполнением классической музыки.

О возможности проведения Зальцбургского фестиваля в Австрии заявили журналистам его директор Хельга Рабль-Штадлер и губернатор города Вильфрид Хаслауэр. Но организаторам предстоит позаботиться о том, чтобы музыканты и зрители соблюли все необходимые меры предосторожности.

Накануне государственный секретарь по культуре Андреа Майер объявила о том, что в Австрии разрешены мероприятия с участием до 100 человек. С 1 июля число возможных участников вырастет до 250 человек, а с 1 августа – до 500 человек. На открытых площадках людей может быть больше. Это и дало возможность открыться Зальцбургскому фестивалю.

Зальцбург
Зальцбург

Австрия стала одной из первых стран Европы, объявивших о возобновлении культурной жизни. Этому во многом способствовало недовольство мерами изоляции и одновременно недостатком господдержки деятелей культуры, что привело к отставке прежнего госсекретаря по культуре, состоявшейся 15 мая 2020 года.

“Пусть лучше зрители будут в масках, чем музыканты будут играть в пустых залах”, – пояснила своё решение г-жа Майер. Артисты будут освобождены от ношения маски и соблюдения физических дистанций.

В России массовые культурные мероприятия, по предварительным данным, начнут возобновляться с середины июля 2020 года.

Подписаться на рассылку