Мир

Ложное ракетное нападение КНДР: теперь и на Японию

Ложное ракетное нападение КНДР теперь и на Японию

Спустя несколько дней после ложной тревоги о ракетном нападении Северной Кореи на Гавайи, во вторник 16 января 2018 года общественный телеканал Японии NHK также по ошибке опубликовал предупреждение о начавшейся ракетной атаке КНДР на страну. Это вторая шутка, вызвавшая переполох в целой стране.

«Северная Корея, похоже, выпустила ракету. Правительство рекомендует искать убежище внутри зданий и подвалов» – опубликовал NHK в своей новостной ленте, в twitter-канале и в push-рассылке своих подписчиков.

В отличие от Гавайев, где жители прятались, ожидая ядерного удара в течение 30 минут, телеканал NHK в считанные минуты обнаружил ошибку, удалил ложные сообщения, и выпустил опровержение этой информации с извинениями за свою оплошность.

Должностные лица канала объясняют объявление ложной тревоги ошибкой в работе программного обеспечения, используемого для отправки таких сообщений. В используемой программе окошко предупреждения населения и внутренних сообщений располагаются рядом, в одном и том же выпадающем меню. Как и в случае с Гавайями, оператор их попросту перепутал.

Учитывая взаимные угрозы США и КНДР о наличии у них ядерных кнопок, второй случай подряд с ложной ракетной атакой выглядит пугающе похожим на скрытую проверку системы гражданской обороны США и их союзников.