Новости рынков

Ловля рыбы в 2018 станет дороже, но рыбные фермы ждут льготы

Ловля рыбы в 2018 станет дороже, но рыбные фермы ждут льготы

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал, что ведомство планирует в 2018 году ряд реформ, по итогам которых ловля рыбы станет дороже, рыбинспекторы получат премии, а рыбные фермы – льготы.

По данным Росрыболовства, в 2017 году ловля рыбы в России оказалась рекордной, составив 4.9 миллионов тонн (+2.7% к 2016 году). При этом увеличение добычи произошло главным образом за счёт рыбы малоценных пород: скумбрии и сельди иваси, вылов которых вырос в пять и два с половиной раз соответственно. Это стало следствием удачной рыбалки, когда рыболовецкие суда обнаружили скопления скумбрий и сардинок в Тихом океане.

Рост ловли рыбы отразился не на внутреннем рынке, а на экспорте, составляющем 38% и увеличившемся на 13% в 2017 году. “В структуре нашего экспорта 88% занимает мороженая рыба. Наши конкуренты на международном рынке, Корея и Китай, перерабатывают нашу дикую рыбу и продают дальше со своей добавочной стоимостью”, – сказал Министр и заявил о готовности отметить льготу на ловлю рыбы, при которой рыболовное предприятие платит сегодня всего лишь 15%.

Скумбрия - один из лидеров ловли рыбы в 2017 году
Скумбрия – один из лидеров ловли рыбы в 2017 году

Российский рынок сегодня на 80% удовлетворяется местными производителями, а на 20% – импортом. Соответственно, российское производство может заместить собой импорт. Это планируется сделать за счёт предоставления льгот рыбным фермам, а также за счёт создания новых предприятий и цехов на борту рыболовецких судов.

Из них рыбные фермы произвели 200 тысяч тонн аквакультуры (+7%). “Готов поддержать предоставление поддержки на возмещение части прямых затрат (капексы)”, – сказал А.Н. Ткачев для производств аквакультуры и напомнил им, что для отрасли действует программа льготного кредитования.

И третьей мерой стало усиление борьбы с незаконным ловом рыбы. Для этого запланировано повысить зарплату инспекторов рыбоохраны, добавив к их 30’000 рублей премиальные, рассчитанные как процент от штрафов.