Экономика

Ловля рыбы станет дороже – цены вырастут на 10%

Правительство РФ в последнее время взяло серьезный курс на закрепление инфляции в стране на уровне ниже 4% в год. Однако по некоторым позициям эта цифра может иногда значительно превышать желаемую цифру, при чем далеко не по рыночным причинам. Например, в следствии действий Минсельхоза и подведомственного ему Росрыболовства в РФ в перспективе может резко, на 10%, подорожать рыба и морепродукты, цены на которые в последнее время весьма стабильны. Так, с начала года этот вид продуктов подорожал только на 1.8%, а по отношению к августу прошлого года – на 2.7%.

Дело в том, что это министерство выступило с предложением увеличить ставку налога на ловлю 27 видов рыб на Дальнем Востоке и в Северном море в среднем в 2.3 раза. Правда произойти это должно не сейчас, а только в начале следующего десятилетия. При этом будет предусмотрен переходной период, когда рыболовам можно будет платить только половину планируемой суммы. Кстати, с вступлением в силу этих поправок, индивидуальные предприниматели, занимающиеся рыбной ловлей, лишатся льготы по уплате этого налога. Дело в том, что сейчас они могут платить только 15% от всего налога, при условии, если рыба приносит 70% их выручки. А вот для рыболовецких артелей и градообразующих предприятий эту льготу оставят, прописав более точное их определение. Но вряд ли это существенно скажется на рынка – на такие компании приходится менее пяти процентов от общего годового улова страны.

Эксперты считают, что инициатива Минсельхоза неизбежно приведет к росту оптовых, а затем и розничных цен на рыбу. При чем, если в среднем он составит около 10%, то на некоторые виды морепродуктов может быть и более значительным. Так, например, за каждый выловленный килограмм дальневосточной горбуше придется платить уже не 3.5 рублей, а 10.8 рублей, промысел сельди в Охотском море подорожает с 40 копеек до 1.8 рублей, а северной креветки – с 3 до 26.5 рублей.

Кстати, в Минсельхозе не поясняют с чем связаны планы по повышению налоговой ставки на промысел рыбы, но обещают каждые три года пересматривать ее, изменяя в зависимости от потребительских цен. Можно только констатировать факт, что ведомство сможет значительно пополнить бюджет благодаря своей инициативе. Например, в прошлом году рыболовам пришлось заплатить за промысел этих 27 видов рыб более 0.6 млрд руб. При этом данные средства они платили авансом, который не предусматривал возврат денег в случае вылова меньшего количества рыбы.

Источник: РБК