Культура и искусство

Литовцы Москвы почтили память Греймаса – знатока мифов Литвы

Вечер в Культурном центре Литвы

16 мая 2017 года в Литовском культурном центре прошёл вечер памяти крупнейшего литовского учёного-языковеда Альгирдаса Юлюса Греймаса, приуроченный сразу к трём событиям: 100-летию со дня рождения учёного, русскому изданию его книги «О богах и людях: исследования по литовской мифологии» и открытию фотовыставки «Прогулка по Парижу Альгирдаса Юлюса Греймаса с его студентами».

Альгирдас Юлиус Греймас (1917-1992, Algirdas Julius Greimas) – литературовед, лингвист и семиотик. Родился в Туле, куда были направлены его родители-педагоги во время Первой мировой войны. Жил в Литве, где окончил Университет Витаутаса Великого, затем учился и работал во Франции. Преподавал во Франции, а также в Турции и Египте. Яркий представитель Парижской Семиотической школы. Во французской лингвистике А.Ю. Греймас запечатлелся как крупнейший исследователь старофранцузского языка и знаток франкопровансальских диалектов.

2017 год – это год, объявленный ЮНЕСКО годом А.Ю. Греймаса. Как рассказал на вечере г-н Ремигиюс Мотузас (Remigijus Motuzas), П

О богах и людях. Альгирдас Юлюс Греймас
О богах и людях. Альгирдас Юлюс Греймас

осол Литовской Республики в России, включение этого имени в почётный лист организации произошло по инициативе бывшего посла Литвы при организации д-ра Арунаса Гелунаса (Arūnas Gelūnas). Учёный, по словам посла «далёкий и близкий» для литовцев: «Близкий – потому что он литовец, далёкий – потому что мы ещё мало знаем о его жизни во Франции».

Фотовыставка, которая как раз рассказывает о жизни Греймаса во Франции, была вдохновлена и подготовлена А. Галунасом, ныне членом Сейма Литвы. Цикл фотографий «Прогулка по Парижу Альгирдаса Юлюса Греймаса с его студентами» представляет собой коллекцию художественных фотографий Парижа, выполненный в лучших традициях литовской школы, на которой с большой любовью показаны виды Парижа, связаные с памятью Греймаса. Проводниками по этим местам и героями фото стали ученики профессора, ныне крупные учёные-семиотики.

Литовский учёный А.Ю. Греймас был увековечен не только в своих трудах, но и в знаменитом романе Умберто Эко «Во имя розы». Автор, с которым Греймас был дружен, ввёл его в повествование под именем Альгирд Клюнийский, «Квадратный доктор», напоминая о важнейшем изобретении семиотика, вошедшем в историю как Семиотический квадрат (фр. carré sémiotique), идейно восходящий к логическому квадрату Аристотеля.

В Литве и России А.Ю. Греймас больше, чем учёный. Это человек, который занялся изучением мифов литовского народа, сведённых в том «О богах и людях: исследования по литовской мифологии». Книга, впервые выпущенная в 1979 году на литовском языке, была переведена на ряд европейских языков. Русское издание, хотя и инициированное российским семиотиком Е. Пермяковым более 10 лет тому назад, увидело свет только сейчас – и ничуть не потеряло актуальности.

Конечно, одним вечером память о таком человеке не исчерпывается. Он слишком многое сделал для науки и очень любил свой народ. 17 мая 2017 года в Литовском культурном центре открылась научная конференция, посвящённая  Альгирдасу Юлюсу Греймасу.