Макроэкономика

Лишь 6% потерявших доход получили пособия по безработице

Лишь 6% потерявших доход получили пособия по безработице

Около 2.5% работающих на начало года столкнулось с полной потерей доходов из-за коронакризиса. Из них только 6% уже получили пособие по безработице, говорит анализ фонда оплаты труда (ФОТ) за март-май, проведенный аналитиками Сбербанка.

По их оценке, за этот период общий объем ФОТ в реальном выражении сократился на -4.0% г/г. При чем, если в марте за счет авансовых выплат ФОТ вырос на +1.7%, то в апреле он сократился на -6.0%, а в мае – на -7.6%.

Как утверждают специалисты, у примерно половины (47.9%) работников зарплаты сохранились на прежнем уровне. У 19.8% сотрудников зарплаты упали более чем на 30%, то есть они имеют возможность воспользоваться кредитными каникулами.

Около 6% потерявших доход оформили и уже получили пособие по безработице. В основном это самые низкооплачиваемые специалисты.

Больше всего доходы потеряли трудящиеся, связанные с туризмом. В разрезе ОКВЭД (основной экономической деятельности) наибольшее падение заработного фонда отмечается у гостиниц и у общепита – -27.8%. За ними следуют транспорт, культура и спорт с существенно более сдержанным снижением.

Прирост показали четыре отрасли, по большей части искусственный. Так, если в образовании и медицине выплаты выросли, то это результат исключительно бюджетного сектора. В частных компаниях ФОТ упал на -15%, уступая только гостиницам и заведениям питания.

Изменение ФОТ за март-май года в разрезе отраслей и доли работников в них
Изменение ФОТ за март-май года в разрезе отраслей и доли работников в них

Вопреки ожиданиям, снижение зарплат оказалось проблемой не только малого бизнеса. Оно не было связано с размером компаний, а с их отраслью.

По предварительной оценке, в июне началось заметное восстановление числа получателей зарплаты.

Вместе с тем, если обратиться к данным по расходам того же Сбербанка, то нельзя не заметить, что расходы упали в несколько раз больше, чем ФОТ. Что может говорить о том, что чисто писано в бумаге, да забыли про овраги…

Подписаться на рассылку