Лишь 15% россиян верят, что Навального отравил Кремль

Лишь 15% россиян верят, что Навального отравил Кремль

Большинство наших граждан считает, что отравление Навального – это инсценировка, говорит проведенный Левада-Центром опрос. Чаще всего версии блогера верят молодые люди 18-24 лет.

Впервые опрос жителей относительно того, что произошло с Алексеем Навальным, был проведен в сентябре и с тех пор мнения публики практически не изменились, несмотря ни на какие громкие «разоблачения».

78% россиян знают об «отравлении» Навального, тем не менее внимательно следят за этим событием немногие – 17%, а для 20% – это вообще новость, о которой они слышат впервые.

Опрошенные называют три основные версии произошедшего:

  • Никакого отравления не было, это инсценировка – 30%
  • Это провокация западных спецслужб – 19%
  • Это попытка власти устранить политического оппонента – 15%

Ещё 7% придерживаются мнения, что это месть кого-то из фигурантов его «расследований». 6% считают, что это политические разборки внутри оппозиции. 1% полагают, что это проблемы здоровья человека.

На остальные многочисленные версии события приходится 4% ответов, а 19% затрудняются с ответом.

Интересно, что среди тех, кто не одобряет действия российского президента, сторонников отравления властями чуть больше трети (35%), а считающих это инсценировкой 18%. Высок процент среди них и приверженцев версии западных спецслужб (8%), драки внутри оппозиции (9%) и личной мести обиженного в роликах Навального (10%).

Фактически исключительно эта группа, обвиняющая в отравлении наши спецслужбы, активно следит за этим событием (39%), используя в качестве основного источника информации интернет (22%) и телеграмм-каналы (28%).

Для остальных людей это событие – развлекательный контент, как и остальные ролики Навального.

Если смотреть на эту историю со стороны, то можно только посочувствовать Алексею – он встал, или его поставили, в очень опасную для него позицию. Когда всё больше западных игроков заинтересовано в том, чтобы он или его близкие погибли. Да, он делает отчаянные попытки показать свою полезность будучи живым, но решение принимает не он, а другие персоны.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку