Новости рынков

Состояние лёгкой промышленности РФ

В интервью каналу «Россия 24» заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о состоянии лёгкой промышленности в России.

Легкая промышленность занимает 0.9% в ВВП России, а в промышленном производстве – 2.4%. При этом ежегодная потеря отрасли от импорта оценивается в 1.1% ВВП РФ. Однако еще большие потери отрасль несет от “серого” импорта. Для решения данной проблемы с апреля 2016 года в отрасли начали применять специальные RFID-метки для маркировки продукции.

Сейчас перед предприятиями легкой промышленности стоят три основные задачи – модернизация производства, расширение линейки выпускаемых товаров и создание новейших высокотехнологичных материалов на синтетической основе. Последний пункт важен также и тем, что к 2025 году более 60% продукции легкой промышленности на основе таких материалов будет приходиться на смежные отрасли – авиастроение, строительство, автопром, медицину и т.д.

Также у компаний легкой промышленности и других отраслей страны остро стоит вопрос доступа к финансам и ресурсам. Помочь решить эту проблему должен Фонд Развития Промышленности (ФРП). Стоит отметить, что легкая промышленность является лидером среди всех обрабатывающих отраслей по привлечению инвестиций от ФРП.

Источник: Минпромторг РФ