Мир

Лидеры Farc в Колумбии объявили о необходимости продолжить войну

Мирное затишье в Колумбии, оформленное в 2016 году договором между правительством страны и левой военизированной группой FARC (Армия народа, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), превратившейся в политическую партию, закончилось. Лидер последней Лучано Марин, известный под псевдонимом Иван Маркес (ранее был во главе группы из 20 бойцов FARC), распространил в сети видеообращение о разрыве договора вследствие невыполнения его условий представителями консервативного правительства Ивана Дуке.

В видеоролике, опубликованном вчера в интернете, бывший ведущий переговорщик FARC осудил неспособность правительства выполнить свои обещания. В качестве аргумента он привёл убийство более 500 левых общественных лидеров и 150 бывших бойцов организации за последние два года.

“Мы объявляем миру, что началась вторая Маркета (колыбель восстания 1964 года – прим.ред.) во имя всеобщего права народов встать с оружием в руках перед лицом угнетения”, – говорится в 32-минутном обращении, в котором он появляется вместе с другими бывшими вождями повстанцев, которые несколько месяцев находились в подполье. Ранее некоторые лидеры уже вернулись в джунгли, и аналитики полагают, что при объединении двух десятков ячеек организация снова сможет стать серьёзной силой (оценочно, в её рядах сегодня около 1’500 бойцов против 13’000 до мирного договора).

Однако по-прежнему есть и те повстанцы, которые не поддержали обращения и возврата к оружию, например, Родриго Лондоньо – бывший верховный лидер FARC, возглавивший легализованную политическую партию. Последний также заявил, что более 90% бывших партизан по-прежнему привержены мирному процессу.

В любом случае, самая длительная война последних лет в Латинской Америке продолжается. Правительство Колумбии выразило свою озабоченность заявлением, но не удивилось возвращению FARC к оружию и объявило об ответных действиях. Лично президент Колумбии Дуке в телеобращении посулил награду в размере $100’000 за информацию, которая может помочь поймать лидеров FARC из видео – “наркоторговцев” и “преступников”, укрывшихся благодаря Николасу Мадуро в Венесуэле.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News