Экономика

Лев Кузнецов представил Северный Кавказ в АЕБ

Лев Кузнецов в Европейском Бизнес Клубе (AEB)

Лев Владимирович Кузнецов, Министр по делам Северного Кавказа, представил инвестиционный потенциал своего региона для крупнейших европейских инвесторов. На встрече бизнеса и власти, которая состоялась 22 мая 2017 года в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), из уст ключевых фигур исполнительной власти региона были представлены конкретные инвестиционные проекты СКФО.

Диалог Министерства по делам Северного Кавказа и Ассоциации Европейского Бизнеса о расширении инвестирования европейских компаний в регион начался в ноябре 2016 года. При этом компании-члены АЕБ присутствуют в ряде сфер на Северном Кавказе: энергетике, химии, сельском хозяйстве и тд. В их числе супермаркеты Ашан (Auchan), химическая компания Хенкель (Henkel), производитель стройматериалов Сен-Гобен (Saint-Gobain) и селекционная компания Сингента (Syngenta).

«Для нас критично важно обеспечить развитие реального сектора экономики», – сказал Лев Владимирович. При этом он обратил внимание на то, что для региона важны как «глобальные», так и некрупные целевые проекты. В том числе Министр пригласил европейские компании принять участие в разработке Стратегии до 2035 года, подсказать региону возможные точки роста.

Для инвесторов Северного Кавказа существуют возможности прямого инвестиционного участия. Также в отношении проектов инвесторов могут применяться налоговые инструменты (территории опережающего развития, специнвестконтракты), возмещаться затраты.

В особенности для региона важны проекты по развитию горнолыжного туризма в Приэльбрусье, бальнеологических курортов («Кисловодск», «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи»), медицины (инновационный медицинский кластер Кавказских Минеральных Вод).

Кроме того, здесь есть прекрасные возможности для сельского хозяйства, производства конкурентоспособной продукции, её дальнейшего экспорта в Китай, на Ближний Восток. В том числе Министр обратил внимание на возможное развитие сегмента мусульманской еды – халяль, то есть разрешенной в Исламе. Для развития сельского хозяйства есть ресурсный потенциал, люди, опыт и мощности.

Среди проектов промышленного производства выделяются комплекс ПЭТФ и вольфрамово-молибденовое производство (Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат). На Северном Кавказе существенные объёмы полезных ископаемых. Также развивается Каспийский кластер, порты (Каспийский транспортно-логистический комплекс).