Естествознание

Летающее такси: Такси мегадрон становится реальнее

Volocopter - дрон дронов - летающее таксиф

Что нам до беспилотных такси Юбер (Uber), если мы скоро сможем вызвать летающее такси – дистанционно пилотируемые пассажирские беспилотные летательные аппараты – простым нажатием смартфона. По крайней мере, в это верит немецкий производитель мегадронов Волокоптер (Volocopter), взявший на этой неделе своего первого пассажира для езды на своем флагманском двухместном дроне во время выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Летающее такси от Volocopter отличается «очень стабильными и безопасными характеристиками полета», – заявил представитель компании. Немецкий производитель планирует осуществить первые пилотируемые маршруты в течение следующих трех-пяти лет. Он убеждён, что его автономное воздушное такси прекрасно себя зарекомендует в крупных городах.

Разрешение на вылеты в Германии уже получено, а также проведены несколько автономных испытательных полетов в Дубае (ОАЭ). В последнем Волокоптеру ещё предстоит побороться с конкурентом. Uber запустил здесь собственный вертолет и вкладывает значительные средства в автономную технологию беспилотных летательных аппаратов. Сам Убер заявил, что намерен запустить к 2020 году автономную службу летного такси в Лос-Анджелесе, написав сделку с американским космическим агентством NASA.

Volocopter использует процессоры Intel для наблюдения за турбулентностью, ветрами и постоянно посылает сигналы на роторы, чтобы они могли реагировать и «мгновенно» прилетать с использованием электродвигателей с батарейным питанием. Ошеломленный Брайан Кшанич – глава Intel – первым забрался на воздушное такси. «Каждый будет летать один из них когда-нибудь», – сказал он.

Это не единственное летающее такси на выставке CES, здесь были и такси SureFly, которое уже принимают на них заказы («octocopter» стоимостью $200’000). Но его испытательный полет, объявленный одним из ярких событий на выставке, был сорван легким моросящим дождем.