Авиастроение, Авто

Летающее такси на водороде Skai уже готово к работе

Летающее такси на водороде Skai уже готово к работе

Массачусетская Alaka’i Technologies представила свое электрическое летающее такси – Skai. В отличие от большинства конкурентов новинка американцев может похвастаться внушительным расстоянием перелета – 640 км и большой вместимостью – 5 человек.

Буквально две недели назад немецкая Lilium показало летающее такси вертикального взлета и посадки с небывалой для электрического воздушного судна дальностью полета в 300 км. Все благодаря тому, что основную часть пути оно летит, как самолет, в режиме планера, мало расходуя энергию.

И вот новый рекорд из Массачусетса – 640 км, причем это летающая маршрутка вертолетного типа с шестью винтами, у которой нет крыльев, она не может планировать. В чем же секрет столь внушительных дистанций полета?

Летающее такси Skai на водородных топливных элементах
Летающее такси Skai на водородных топливных элементах

В водородных топливных элементах. Если современные электрические литиевые батареи обладают низкой плотностью энергии и относительно долго заряжаются, то водород предлагает в 10 раз большую плотность запасаемой энергии и быстроту бензиновой заправки.

Взлетевшее в этот четверг в Калифорнии воздушное такси Skai готово перевозить в беспилотном режиме пять человек, однако правила Федерального Авиационного Управления США (FAA) делать это пока не позволяют. Поэтому, говорят в Alaka’i, сначала будет сертифицирован вариант такси с пилотом на борту. Генеральный директор Стив Хэнви надеется получить это разрешение до конца 2020 года.

Летающее такси Skai готово к беспилотным полетам.
Летающее такси Skai готово к беспилотным полетам.

Максимальная скорость Skai – 190 км/ч, дальность полета – 640 км, но разработчик считает, чаще всего летающая машина будет использоваться на небольших расстояниях 10-150 км, которые будут преодолеваться за несколько минут.

Позаботились инженеры и о безопасности полета – все системы имеют тройное резервирование. Такси способно лететь, даже если два из шести винтов выйдут из строя. На крайний случай здесь предусмотрен парашют, который плавно спустит капсулу на землю.

Так что, как говорят в Alaka’i, автомобиль – это прошлый век, пора пересаживаться на Skai.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News