Здоровье

Лес – самый дешевый способ решения климатических проблем

Лес – самый дешевый способ решения климатических проблем

Швейцарские ученые провели исследование и выяснили, что посадка деревьев – это самый эффективный и дешевый способ решения климатических проблем Земли. Саженцы, высаженные на утративших леса территориях, могут поглотить до 2/3 всех выбросов оксида углерода, созданных человечеством.

Анализ ученых Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) показал, что на Земле есть 1.7 млрд. гектаров безлесных земель, где можно высадить 1.2 трлн. саженцев местных деревьев, которые будут там расти в естественных для себя условиях. Это площадь составляет 11% всей поверхности планеты и превышает территорию США и Китая вместе взятых.

Если в тропиках до 100% этих земель может быть охвачена посадками, то других местах такие возможности могут быть сильно ограничены. Это означает, что в среднем около половины этой площади будет задействовано под зеленые насаждения. В своих расчетах ученые специально исключили площади, отведенные под выращивание сельскохозяйственных культур и населенные пункты. Пастбища же предполагают посадку лишь нескольких деревьев, которые в этом случае будут полезны и для самих животных.

«Эта новая количественная оценка показывает, что восстановление лесов – это не просто одно из решений в области климатических изменений, а оно зачастую является лучшим, – говорит Guardian руководитель исследования, профессор Том Кроутер из ETH Zürich. – Что меня поражает, так это масштаб. Я думал, что восстановление лесов будет где-то в ТОП10, но оно в подавляющем числе случаев самое эффективное, чем любые другие предлагаемые решения».

При этом он подчеркивает, что по-прежнему остается потребность в мерах по сокращению выбросов парниковых газов, и сведению их к нулю. Это нужно, во-первых, чтобы купировать климатический кризис, и, во-вторых, потому, что процесс восстановления лесов и поглощения 200 млрд. тонн СО2 займет около 50-100 лет.

Самое главное, говорит Кроутер, что решение проблемы доступно уже прямо сейчас. «Люди могут внести ощутимый вклад, выращивая деревья сами или жертвуя лесовосстановительным организациям».

По оценке ученых, нынешние самые эффективные проекты восстановления лесов предполагают посадку одного дерева за 30 центов США. Это значит, что посадка 1 трлн. деревьев обойдется в $300 млрд. Финансовые стимулы по посадке деревьев для владельцев земель будут самыми действенными, считает профессор. Да и сумма вполне доступна для консорциума миллиардеров-филантропов и общественности.

Сажать деревья можно повсеместно – по всему земному шару, но максимальная эффективность будет, конечно, в тропиках, где деревья расти могут в любом месте, обеспечивая 100% покрытие. Половина территорий потенциально пригодных для лесопосадок приходится на шесть стран: Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия.

Кристиана Фигерес, бывший руководитель ООН по климату сказала: «Наконец, у нас есть авторитетная оценка того, сколько земли мы можем и должны покрыть деревьями, не затрагивая производство продуктов питания или жилые районы. Это чрезвычайно важный проект для правительств и частного сектора».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News