Мир

Лес самоубийц в Японии (Аокигахара) стал поводом к покаянию

Японский лес самоубийц

CNN сообщает, что ролик американского видео-блогера, в котором тот осмеивает Лес самоубийц в Японии (Аокигахара) с очередным найденным там самоубийцей, вызвал резкую негативную общественную реакцию. Молодой человек затем раскаялся в своем поступке и разместил публичные извинения. Но что это за лес и какова ситуация с суицидами в Японии и мире?

Самоубийства и мире и в Японии

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, Япония находится на 27 месте в мире по количеству самоубийц – 15.4 случая на 100 тысяч населения. Этот показатель выше, чем у большинства развитых стран, включая США (12.6), Великобританию (7.4) и Италию (5.4), но ниже таких, как Бельгия (16.1) и Южная Корея (24.1).

В одном из исследований было установлено, что уровень смертности от самоубийств с 1985 по 2010 год снизился во многих странах, а в Японии этот показатель увеличился на 20%. Исследования говорят, что виной тому был экономический кризис, разразившийся в стране в конце 1990-х годов.

Помимо кризиса, есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию: неприятие обществом получения психиатрической помощи (особенно мужчин), оценка самоубийства как «рационального решения», и то, что в Японии это не считается «смертным грехом», как в христианском мире.

Что же касается России, то цифры по ней существенно хуже – наша страна занимает 18-е место по показателю самоубийств – 17.9 случаев на 100’000 населения. Лидируют в этом греховном вопросе представители сильного пола, демонстрируя слабость духа. Если среди женщин этот показатель 5.6, то среди мужчин – 32.2.

По данным Министерства здравоохранения Японии, в 2015 году в стране было зарегистрировано около 24’000 самоубийств, не считая неудавшихся попыток.

Лес самоубийц в Японии – неправильная смерть

В современной истории Лес самоубийц или Лес Аокигахара, называемый также «Море Деревьев», известен как место большого числа самоубийств. Он расположен у подножия горы Фудзи, в двух часах езды от столицы Японии Токио. У японцев это место издревле считается обителью злобных загробных духов «юрей». В 2003 году здесь было найдено 105 тел, в 2010 году полиция зарегистрировала 200 попыток самоубийства, из которых 54 были доведены до конца.

По японской мифологии, у каждого человека есть душа (рейкон), которая после смерти покидает тело и ожидает погребения. Если погребальный обряд совершен правильно, то она может воссоединиться со своими предками и будет оберегать живущих. Если же обряды не были выполнены, совершены неправильно или смерть произошла по причине убийства или самоубийства, то рейкон превращается в юрей и мстит обидчикам.

На протяжении многих лет власти предпринимают попытки пресечь самоубийства в лесу – ставят камеры, патрулируют лес, привлекают добровольцев, которые отговаривают потенциальных жертв от фатального поступка, снимают фильмы и телешоу, развенчивающие лес как место суицида. Имаса Ватанабе из правительства префектуры Яманши говорит: «Моя мечта – остановить самоубийства в этом лесу, но честно говоря, пресечь эти попытки будет трудно».

Японский психиатр, который 30 лет назад опрашивал самоубийц из числа выживших в лесу, писал, что ключевой причиной самоубийств было то, что самоубийцы «верили, что смогут успешно умереть, не будучи замеченными». Современный психиатр, доктор Йошитомо Такахаши, полагает, что фильмы и СМИ, возможно, также играют свою роль. Несчастные хотят стать частью сообщества таких же – «умереть с другими» в знаковом Лесу Самоубийц.

 

Источники: CNN, ВОЗ