Мир

Леонид Слуцкий против компенсации за Крым

Президент Чешской Республики Милош Земан позволил себе высказывания, которые сразу вызвали бурю эмоций и негодований со стороны политиков Украины, России и самой Чехии, выступая на Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 10 октября 2017 года. В своей речи глава чешского государства назвал «аннексию Крыма Россией свершившимся фактом» и предложил «во избежание войны» рассмотреть вариант «уплаты Россией Украине компенсации за Крым деньгами, нефтью или газом».

В украинском МИДе сразу же отреагировали на это предложение об уплате компенсации за Крым. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства страны говорится, что «Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», а слова Милоша Земана называются «откровенным цинизмом». В России также весьма негативно ответили на эту инициативу. Например, Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам сказал, что «Россия ничего никому платить не будет», так как «Крым – это не предмет торга или сделки». Раскритиковали слова Милоша Земана и в чешском правительстве. Богуслав Соботка, премьер-министр этой страны, заявил, что «президент не имел мандата от правительства Чехии на такое заявление, а его слова противоречат внешней политике страны».

Предложение Милоша Земана о выплате компенсации за Крым заставило задуматься о том, чего же Украина лишилась в экономическом плане, вследствие потери контроля за полуостровом. Так, по итогам 2013 года, валовый региональный продукт Крыма составил почти 46.5 млрд грн или 3.6% ВВП Украины. По курсу на то время это было 5.8 млрд USD (сейчас 1.8 млрд USD). Также в 2016 году Крым обеспечил 1.5% во внешнеторговом обороте Украины, получив от экспорта своих товаров и услуг около 1 млрд USD. С потерей контроля над Крымом Украина также лишилась 80% нефтегазовых запасов на Черноморском шельфе, 70% общеукраинского вылова рыбы, 10% мощностей портовой перевалки, доступного по мировым ценам курорта. В 2014 году в Минюсте Украины оценивали общие потери страны в 950 млрд грн, что на тот момент составляло 84 млрд USD (сейчас 36 млрд USD).

Кстати, предложение Милоша Земана о выплате компенсации за Крым является не единственным случаем в мировой истории, когда одна страна платила другой за ее территории. Правда все они были по обоюдному согласию и право на владение переходило только после уплаты, а не до этого. Та же Россия в середине 19-го века продала США принадлежащую ей тогда Аляску, а в начале того же столетия Франция уступила США права на Луизиану, которая составляет теперь почти четверть этой страны. Вообще, большая часть случаев пришлось на продажу своих заокеанских колоний европейскими странами. А совсем недавно, в 2012 году, Греция всерьез рассматривала вариант продажи некоторых принадлежащих ей островов для пополнения бюджета и выхода из затянувшегося кризиса.

История: iDnes.cz, МИД Украины, ТАСС, РБК, Правительственный портал Украины, РБК