Автомобили

Лексус GX 460: разница поколений

Lexus GX 460, Фото: Lexus

Мощный автомобиль Lexus GX 460 увидел свет в 2002 году. Это был среднеразмерный внедорожник премиум-класса, который взял себе в качестве базы модернизированную платформу от Toyota Land Cruiser Prado. С выпуска второго поколения прошло уже 7 лет, и сейчас поклонники модели с нетерпением ждут нового. Рассуждения разделили их на два лагеря: первые утверждают, что новая модель появится в 2017-2018 году, вторые уверены, что ждать не стоит вообще.

Второе поколение внедорожника было выпущено в 2009 году. Модель прошла через несколько обновлений и сейчас продается на российском рынке в дополненном виде. Последний рестайлинг прошел в 2013 году, а первые слухи об автомобиле нового поколения появились уже через год. Говорили о том, что внедорожник снимут с производства и запустят новый Lexus с несущим кузовом. Но подобные модели у марки уже есть, и, дабы избежать внутренней конкуренции, производитель идею не поддержал.

Затем появилась информация о том, что автомобиль все-таки готовят к выпуску в 2017-2018. В это же время производитель планирует запуск нового Toyota Land Cruiser Prado 2017 года. Не исключено, что обе модели пройдут через похожие обновления.

Чего ожидать от нового поколения?

Так как никакой официальной информации о Lexus GX 460 2017 года в сети нет, остается только предполагать. Ожидается, что внешний вид нового Лексуса особо не изменится, но вес кузова значительно уменьшится. Связано это с использованием новых материалов при его создании. Облегченный автомобиль будет более маневренным и управляемым. Изменения габаритов пока туманны — кто-то говорит, что размеры увеличились, кто-то утверждает, что все осталось как было.

Производитель поработал над крышкой капота и имитацией решетки радиатора, сделав их форму более уверенной. Носовая часть должна соответствовать бренду, поэтому ее украшает неизменная для Лексуса форма песочных часов.

Что касается функциональных внешних изменений, у нового Лексус GX 460 2017 года будет усовершенствована оптика. Появятся фары со светодиодами, выполненные по новой LED технологии. Такое освещение на уровень превосходит ксенон — светодиодные огни светят ярче и дальше, поэтому водителю будет проще издалека распознавать даже незначительные помехи.

Интерьер нового Лексуса

Мультимедийная начинка, которая присутствует теперь в новой версии, обещает быть функциональной и работать без сбоев. Производитель подумал и о пассажирах задних рядов: для них в спинках передних кресел установлены экраны, где можно смотреть фильмы или играть в игры. Инновационная система кондиционирования позволит для каждого ряда выбрать свою температуру.

Отделка салона планируется из кожи, которая, безусловно, будет высокого качества. Ожидается 4 варианта расцветки:

  • светло-коричневый;
  • пепельно-коричневый;
  • темно-коричневый;
  • классический черный.

Внедорожник нового поколения будет оснащен полным набором систем безопасности — как активных, так и пассивно контролирующих движение. Для комфорта водителя будет предусмотрен целый ряд электронных помощников.

Современное поколение

Lexus GX 460, Фото: Lexus
Lexus GX 460, Фото: Lexus

В России сейчас продается Lexus второго поколения, обновленный после рестайлинга. Модель оснащена двигателем на 8 цилиндров с объемом 4,6 литра, достигающим мощности в 296 л. с. Тип трансмиссии неизменный — предлагается автоматическая КПП с 6 ступенями. Постоянный полный привод с самоблокирующимся дифференциалом, способный развить необходимый крутящий момент для движения по бездорожью.

Базовые габариты автомобиля 2017 года:

  • Длина 4880 мм.
  • Ширина 2175 мм.
  • Высота 1885 мм.
  • Дорожный просвет 215 мм.

Производителем было заявлено 7 комплектаций, стоимость базовой версии Comfort начинается от 4 096 000 руб. Из последних обновлений — выпущенная в 2016 году версия Sport, которая обзавелась новыми мощными бамперами, декоративными элементами на зеркалах заднего вида, нержавеющей насадкой на выхлопную трубу и затемненными 18-дюймовыми дисками из легкого сплава. Все это дополняет стильный бейдж «Sport» на переднем крыле нового Lexus GX460 2017 года.

Для категории Sport было выпущено 2 версии:

  1. Пятиместный автомобиль с двухзонным климат-контролем, камерой заднего вида, подогревом передних сидений и аудиосистемой на 9 динамиков. Объем багажника — 621 л, со сложенными сидениями — 1934 л.
  2. Семиместный внедорожник 2017 года более оснащенный. Имеется трехзонная система климат-контроля, подогрев всех кресел, боковые подушки для второго ряда пассажиров. Также предусмотрена система контроля слепых зон, помощь при выезде задним ходом с оповещением при возможной аварийной ситуации. За то чтобы движение по бездорожью было комфортным, отвечают 4 камеры кругового обзора на кузове автомобиля. Установлена аудиосистема премиум с 17 динамиками и электропривод для складывания сидений последнего ряда. Объем багажника — 104 л, со сложенными сидениями обоих рядов — 1833 л.
Интерьер Lexus GX 460, Фото: Lexus
Интерьер Lexus GX 460, Фото: Lexus

Экскурс в историю обновлений

Современный Лексус GX 460 2017 года впервые увидел свет в 2002 году. Авто было представлено в качестве среднеразмерного внедорожника премиум-класса на автошоу в Детройте. В конце 2004 года прошел рестайлинг, в результате которого модель обзавелась новым двигателем с системой VVT-I, которая стала фирменной для Toyota. Система заботится о том, чтобы газ распределялся электромотором эффективно. Расход топливо снизился на 2-3 литра.

В 2007 году внедорожник обновили новым интерьером — коричневые деревянные элементы в салоне было решено заменить красными, ручки сделали хромированными. Желтые поворотники задних фар заменили белыми лампочками. Автомобиль украсили новыми затемненными дисками.

К 2009 году пора было думать о том, что Lexus требует новой модели. Второе поколение было представлено в Китае, в городе Гуанчжоу. Модель полностью обновилась, но сохранила основные плюсы первого поколения — полный привод и рамную конструкцию кузова.

В 2012 году в Китае вместо модификации GX 460 началось производство версии GX 400, которая и выпускается там по сей день. 2013 год ознаменовался последним рестайлингом — в ходе него внедорожник приобрел новую фирменную решетку радиатора и фары со светодиодными огнями. Сейчас Лексус GX460 2017 года за рубежом продается с обновленными креслами второго ряда, схожими с роскошным водительским сиденьем.