Здоровье

Лекарство от женского облысения входит в клиническую стадию

Лекарство от женского облысения входит в клиническую стадию

Группа дерматологов под руководством доктора Рода Синдлера провела научную работу по исследованию женского облысения и борьбы с ним. Результаты работы опубликованы в Международном дерматологическом журнале. Учёные разработали и опробовали комбинированную терапию, которая поможет восстановить волосяной покров.

Облысение – проблема, которая касается не только мужчин, как многие думают. Миллионы женщин во всем мире страдают от облысения, которое чаще всего бывает наследственным. Это приносит много неудобств и отрицательных переживаний, тогда как препаратов от этой проблемы очень мало.

В исследовании эффективности новой терапии против женского облысения участвовали 100 пациенток с выпадением волос. Каждая из женщин принимала комбинацию медикаментов, предложенных учеными. Комбинация представляла собой сочетание спиронолактона и миноксидила в определенных дозировках, соблюдение которых является обязательным условием лечения. Прием препаратов длился год. Лекарство необходимо было принимать раз в день.

В выборе спиронолактона и миноксидила нет ничего удивительного, врачам были известны эффективные применения этих средств в терапии женского облысения по отдельности. Однако новизна работы заключается именно в комбинации медикаментов и их дозе. В комбинации эти препараты намного лучше противостоят облысению и помогают восстановить рост волос.

Спустя 3 месяца с начала исследования, большинство пациенток отметило, что выпадение волос стало намного меньшим. Через 6 месяцев с момента первого приема препаратов многие пациенты сказали, что волосы стали гуще и плотнее. Кроме субъективных ощущений, для подтверждения эффективности метода использовались объективные оценки: ученые пользовались шкалами для оценки потери волос и их плотности. Врачи следили за состоянием пациенток, фиксировали показатели их жизнедеятельности, контролировали анализы крови. артериальное давление.

Побочные эффекты наблюдались у восьми женщин из ста. Это проявилось в  виде сыпи, снижении артериального давления. Характер побочных проявлений был достаточно легким. Для того, чтобы избежать их, ученые использовали минимальные дозы, допустимые для организма.

Данное исследование было пилотным. Теперь ожидается масштабное клиническое исследование и стандартизированное подтверждение эффективности медикаментов. Ученые ожидают, что их работа поможет женщинам во всем мире справиться  с проблемой облысения.